Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы всегда против всего

Уфимцы всегда против всего Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.10.2020 09:20:41

Уфимцы всегда против. Мы против всего плохого и за все хорошее. Протестуем по любому поводу. Кроношпан — мы против. Скоростной трамвай на Блюхера? — Не трогайте наш лес. До дельфинария дело дошло... Нет, не дошло пока — ведь мы против. Правда, задумали зоопарк в Уфе построить, но еще никто не против. Ничего, это пока. И петицию напишем, и всякое такое. Ах да, надо же не просто так — надо обосновать. С этим проблем не будет — найдутся специалисты, объяснят. Правда, не всегда понятно, но всегда убедительно.

В этом году особенно хорошо с горой вышло. Такое «против» устроили, вся страна узнала. Никто ничего не знал, и вдруг всем стало не все равно. Максим Галкин масла в огонь подлил…

Просто так жить мы не можем, это скучно. Каждый день подкидывает события — протесты на любой вкус, по любому поводу. Даешь отопление! Даешь по кассиру в каждую кассу!

Сидишь на работе, работаешь. Вскипает внутренний протест — когда же это кончится? До пенсии еще лет 25, а выходные только два раза в неделю. Зимой протестуешь против мороза, летом — против жары. Мы «также против выстрела в упор».

Лежишь на диване и протестуешь против лени. Делаешь себе бутерброд, протестуя против обжорства. Открываешь соцсети, а там change.org подсовывает тебе петицию — подпишись против чего-нибудь. Не то чтобы тебе все равно, но хватает собственных забот. И волей-неволей до тебя доходит информационный шум, что непременно оказываешься в курсе всего. И тогда уже невозможно оставаться равнодушным. Обязательно присоединишься к общему хору протестующих голосов. Ну а как иначе? «Кипит наш разум возмущенный», и всегда найдутся те, кто искусно его вскипятят.

Традиция давняя. Помню, в школе начертил плакатик: «Требуем обучения в первую смену». Даже подписи одноклассников собрал. Учительница увидела, плакатик порвала. А если бы нет? Страшно подумать, что было бы… Спасибо ей, избавила от дальнейших неприятностей.

Потом, помню, стояли в живой цепи весной 90-го — против фенола. Тогда в городской водопровод из-за аварии на химзаводе попал яд — фенол. Гласность, хоть и уже была в ту пору, но до Башкирии добралась еще не в полной мере. И чуть ли не единственным способом прокричать о беде стала эта акция. Тысячи уфимцев вышли на улицы, взявшись за руки — от Белого дома до промзоны. Вышли, узнав откуда-то, безо всяких соцсетей. Вот это действительно был порыв, была сила! Пожалуй, впервые такое произошло — по крайней мере, на моей памяти. А сейчас уже ни на что не обращаешь внимания. Лучше меньше, да лучше.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Отчего страсти разгорелись именно в этом году? Да многие люди из-за коронавируса без дела и без денег остались. Вот и начали мозгами шевелить и кучковаться по интересам. То ли ещё будет, коли грядёт вторая волна безденежья и безделья, а часть гнилых бюрократов по-прежнему оторвана от народа и думает лишь о своём кармане.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: