Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии стали чаще оплачивать проезд картой «Алга»

Жители Башкирии стали чаще оплачивать проезд картой «Алга» Фото предоставлено Госкомтрансом РБ. Фото предоставлено Госкомтрансом РБ.
06.10.2020 15:28:47

Все больше жителей Башкирии предпочитают оплачивать проезд картой «Алга». Об этом сообщили участники пресс-завтрака, организованного газетой «Коммерсантъ в Уфе» и посвященного развитию транспорта и итогам введения транспортной карты «Алга».

Заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Олег Романов сообщил, что с момента запуска проекта, с 1 июля 2019 года, в общей сложности было приобретено 367944 карты «Алга». В неделю продается порядка 7-12 тысяч карт. Снижение продаж было зафиксировано только во время действия режима самоизоляции. Сейчас объем продаж восстановился и даже опередил «доковидный» максимум.

По картам «Алга» было совершено 36,2 миллиона поездок на сумму более 716 миллионов рублей. При этом за тот же период по банковским картам оплачено более 26,6 миллиона поездок. В общей сложности за этот период было совершено более 131,2 миллиона поездок. Соответственно, большая часть поездок за отчетный период была за наличный расчет. Олег Романов связывает это с тем, что с момента запуска проекта большинство жителей республики рассчитывались в транспорте наличными деньгами. Сейчас ситуация меняется. На сегодняшний день, по данным Башкирского регистра социальных карт, по картам «Алга» совершается 43,6 процента поездок, по банковским картам — 23,8 процента, за наличную оплату — 32,6 процента поездок.

Если смотреть оборот средств, то за прошедшую неделю 23 процента принадлежит частным перевозчикам, 13 — электротранспорту, 64 — «Башавтотрансу». Индивидуальный предприниматель Фанис Батыров, являющийся одним из крупнейших перевозчиков, отметил, что пандемия коронавируса негативно сказалась на работе частных компаний. Подвижной состав ИП Батыров сократился на 204 единицы транспорта. По словам предпринимателя, и частные перевозчики фиксируют увеличение количества расчетов за проезд по картам «Алга».

Популярность карты «Алга» Олег Романов связывает с сохранением низких тарифов. Так, при расчете картой «Алга» до сих пор действует тариф 2016 года, когда проезд в автобусах стоил 20 рублей. Рассчитываться картой «Алга» стало выгоднее. В автобусах «Башавтотранса» за одну поездку можно сэкономить восемь рублей — заплатить 20 рублей вместо 28. Также экономить можно, используя тариф «Счастливый час», при котором в течение часа можно не платить за пересадку. Заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам ГУП «Башавтотранс» Сергей Паскин отметил, что в общей сложности за отчетный период жители республики смогли сэкономить порядка 24 миллионов рублей.

Олег Романов добавил, что функционал карт «Алга» будет увеличиваться. В течение 1,5 месяца должно заработать мобильное приложение, которое позволит оплачивать проезд картой «Алга» с телефона. Также карты можно будет персонифицировать на портале госуслуг и пользоваться различными льготами. В качестве примера он привел льготы для детей-сирот, которым ежемесячно будут предоставлять 50 бесплатных поездок по карте «Алга». Будут предусмотрены скидки для многодетных семей. В дальнейшем проект будет расширяться, появится возможность получать скидки в магазинах. Вместо множества скидочных карт можно будет использовать одну карту «Алга».

Олег Романов подчеркнул, что до сих пор не все перевозчики принимают безналичную оплату проезда. Все должно измениться с 1 января 2021 году, когда вступит в силу закон об административной ответственности перевозчиков за отказ от использования безналичной оплаты и выдачи фискальных документов (чеков) даже за оплату проезда наличными. Законом предусмотрены штрафные санкции.

Вице-мэр Уфы, начальник управления транспорта и связи администрации города Ильдар Юланов добавил, что пассажиры могут уже сейчас жаловаться, если перевозчики отказываются принимать карту «Алга». Необходимо запомнить номер маршрута, а лучше сделать фото, зафиксировать время и передать эту информацию в администрацию Уфы. В отношении перевозчиков будут приняты меры. Правда, Ильдар Юланов отметил, что пока закон не вступил в силу, оштрафовать за это перевозчиков невозможно.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: