Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии могут получить бесплатную правовую помощь

Жители Башкирии могут получить бесплатную правовую помощь Фото автора. Фото автора.
05.10.2020 18:29:38

В Башкирии начал действовать Правозащитный центр, где все обратившиеся могут получить помощь на абсолютно безвозмездной основе.

Об этом на пресс-конференции в  агентстве «Башинформ» рассказали председатель Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Владимир Барабаш, ответственный секретарь этой организации Зульфия Гайсина и директор Института права БГУ Руслан Зайнуллин.

Владимир Барабаш сообщил, что Совет по правам человека при Главе республики был создан почти год назад. За это время поступило более тысячи обращений, помощь получили более десяти тысяч человек. Однако не все из 36 членов Совета имеют юридическое образование, и очень не хватало квалифицированной поддержки. Поэтому СПЧ обратился за помощью в Институт права БГУ, где создана юридическая клиника, признанная лучшей в России. Было решено создать Правозащитный центр, объединив мощности СПЧ и клиники Института права. Квалифицированная помощь оказывается бесплатно.

Студенты, изучающие право в БГУ, тоже будут задействованы в работе центра, им это полезно, они смогут работать с практикующими юристами и на практике применять полученные знания.

Директор Института права БГУ Руслан Зайнуллин отметил, что в работу включились и представители башкортостанского отделения Ассоциации юристов России.

В основном в Правозащитный центр обращаются люди, которые не имеют финансовых средств, чтобы оплачивать дорогостоящих юристов, не имеют физической возможности прийти к юристу, то есть те, кто самостоятельно не может защитить свои права. Об этом рассказала ответственный секретарь СПЧ Зульфия Гайсина.

— Кроме того, мы защищаем права тех, кто нуждается в социальной защите, — сказала она. — Это чернобыльцы, семьи, имеющие детей-инвалидов, те люди, в отношении которых заволокичены уголовные дела либо расследование идет не в том направлении. Работа у нас уже кипит.

Зульфия Гайсина назвала плюсом сотрудничество с Институтом права.

— Бывают случаи, когда практикующие юристы не видят в деле других выходов, чем определенная судебная практика, а юристы, имеющие теоретические знания, видят ситуацию по-другому и могут подсказать новые пути для того, чтобы защитить права граждан. Предложения студентов зачастую бывают очень значимыми.

Граждане, желающие получить правовую помощь, должны писать в Совет по правам человека при Главе РБ. Это можно сделать в интернете на сайте СПЧ или в социальных сетях, можно обратиться с письмом по адресу: Уфа, Ленина, 5/3, Совет по правам человека. Любым удобным и доступным способом. Все телефоны указаны на сайте и в группах в социальных сетях.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: