Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимских детей учат разбираться в людях

Уфимских детей учат разбираться в людях Фото Дианы Гараевой. Фото Дианы Гараевой.
03.10.2020 14:00:23

Уфимских детей учат разумно подходить к общению с незнакомыми людьми. И с заботой относиться друг к другу. Воспитательными мотивами проникнут спектакль Башкирского государственного театра кукол «Гуси-лебеди». Премьера его состоялась в конце сентября.

Разбираться в людях — это нелегкая наука. Не все взрослые могут похвастаться тем, что освоили её. Детям тем более тяжело разобраться в причинах поведения окружающих людей. И спектакль, созданный на основе русской народной сказки, это попытка показать детям, что люди бывают разные, и надо уметь оценивать обстановку, чтобы выжить в нашем мире.

Режиссёр-постановщик этого спектакля — актриса театра кукол Татьяна Кузьменко. «Гуси-лебеди» - это её дебютная работа в качестве режиссёра.

Фото Дианы Гараевой.

Татьяна Кузьменко, проработавшая в театре актрисой более 25 лет, решила попробовать себя в новом амплуа.

— Я ещё не училась на режиссёра, но хочу это сделать. И театр дал мне возможность попробовать поставить спектакль, - говорит Татьяна Кузьменко. - Я решила сделать спектакль для малого зала, потому что в большом зале есть свои тонкости. Там очень высокая сцена, меняется угол зрения. Там непростой свет — новое осветительное оборудование меняет цвет ткани. А в малом зале всё попроще и поближе. К тому же, это будет выездной спектакль для детских садов, для младших классов школы.

Фото Дианы Гараевой.

— Поскольку спектакль выездной, наверное, есть какая-то специфика?

— Трудность в том, что персонажей в нем много, а артистов четыре. В результате есть некоторые накладки. Кукловодам приходится перехватывать персонажей. Чтобы вывозить спектакль, декорации должны трансформироваться и компактно складываться. Очень выручила художник-постановщик Наталья Кандалова. У неё большой опыт. Она придумала конструкцию с воротами-трансформером.

— Как вы пришли к работе в театре кукол?

— После школы я не поступила в вуз. Но на тот момент я занималась в театральной студии во Дворце пионеров. И к нам приходил иногда главный режиссер театра кукол Павел Романович Мельниченко, помогал советами. А в то время в театр кукол требовались, как это ни парадоксально, женщины, потому что сразу несколько актрис ушли в декрет. И он сказал, что в театре есть вакансии. Так мы с моей подружкой без специального образования попали туда.

— Чем же вы занимались?

— В те времена был вспомогательный состав — бывает, что куклу водят несколько человек, мы в этом случае помогали. Или корзиночку подержать, цветочек подать — тут мы тоже были нужны. Выходили в живом открытом плане, но кукол не озвучивали.

— Когда получили профессиональное образование?

— Потом я училась в Ярославле в театральном институте, потом было рождение первого ребенка, после этого я вернулась обратно в театр. И с 1994 года я непрерывно работаю в нем. В 2019 году отметила 25-летие своей работы здесь. А теперь мне захотелось попробовать себя в качестве режиссера.

— О чем ваша первая режиссёрская работа?

— Мне захотелось создать произведение, в котором всё было бы гармонично: чтобы все — и художник, и композитор, и режиссер работали бы на одну мысль. Бывают спектакли, которые посмотрел и не понял — что авторы хотели сказать детям. Ещё бывает, что к сказке приплетено какое-то не относящееся к делу действие, чтобы удлинить материал или показать, что у автора свое прочтение произведения. Но маленьким детям этого не нужно. Поэтому я не ставила задачу сделать что-то вычурное, особенное, «фестивальное», как у нас говорят. У нас в спектакле всё традиционное — куклы красивые, баба Яга спокойная, чтобы не пугать маленьких детей.

Основная мысль сказки — на добро нужно отвечать добром. Изначально по сюжету происходит конфликт между девочкой и поселянками — они предлагают ей дары, пытаются что-то посоветовать, но она всё отвергает. А потом происходит череда событий, в результате которых девочка понимает, что не надо отказываться от даров, предложенных от всего сердца.

Фото Дианы Гараевой.

А еще я очень хочу, чтобы дети не были очень доверчивы в отношении незнакомых взрослых и не забывали об ответственности друг перед другом. Помните сюжет? Аленушку попросили присмотреть за братцем Иванушкой, а ей было совсем не до него – ей бы в игры играть да с подружками веселиться. Вот Баба Яга его и забрала. Я ни в коем случае не хочу запугивать детей, но пусть они будут начеку. Ведь зло порою может принимать обличье и самое приятное.

Фото Дианы Гараевой.

Буквально на днях, 30 сентября, Татьяна Кузьменко получила из рук заместителя министра культуры РБ Раниса Алтынбаева Почётную грамоту от Министерства культуры РБ за многолетний и добросовестный труд в области культуры и большой вклад в развитие театрального искусства.

Мы поздравляем Татьяну Игоревну с заслуженной наградой и желаем дальнейших успехов на актерском и режиссерском поприщах.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: