Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зачем Башкирии дети?

Зачем Башкирии дети? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.10.2020 09:20:42

— Женщины, рожайте! Только рожайте, государство поможет,— подобный лозунг мы каждый день слышим едва ли не из каждого утюга.

При этом на недавних парламентских слушаниях министр семьи, труда и соцзащиты населения республики Ленара Иванова сообщила, что в прошлом году в Башкирии родилось на пять тысяч детей меньше, чем годом раньше. Официальные лица считают, что демографическую проблему могли бы решить повышение доходов и беспроблемное качественное трудоустройство людей.

Безусловно, меры поддержки семей с детьми со стороны государства необходимы. Однако мало добиться, чтобы рождались новые люди. Их ещё нужно сберечь до момента, когда они станут полезными членами общества. А вот с этим обстоятельством сегодня в республике беда.

Недавно в СМИ Башкирии проскользнуло сообщение о том, что с начала зимы и до окончания лета в этом году алкоголем отравились 25 детей. Только в столице от употребления спиртосодержащей продукции погибли 13 детей. Среди них девятимесячный и годовалый младенцы, за которыми, по идее, должны неотрывно следить мамы, сидящие в декретных отпусках.

Получается, мало того, что эти дети так и не вырастут никогда, так ещё общество навсегда лишилось шанса получить от них потомство. То есть республика спустя пару десятилетий недосчитает уже около полусотни граждан. Это мы ещё не посчитали, сколько детей за уходящий год погибли в дорожных авариях, выпали из окон многоэтажек, нанесли себе увечья по недосмотру родителей.

Приглядитесь к деткам, которые играют на детских площадках! Мало кто из мам ходит за своим ребёнком по пятам, подстраховывает его во время катания на качелях или с горок. В основном дамы сидят на скамейке и «тупят» в смартфоны, лишь время от времени поднимая взгляд, чтобы прокричать лениво: «Ку-уда пошёл?! Ну-ка иди сюда!» А бывает, иная и не углядит, как малыш, покинув игровую территорию, выбежит на дорогу, где очень плотно снуют машины. Хорошо что на новых детских площадках, которые устанавливаются в рамках программы «Башкирские дворики», устанавливаются ограждения. Дети постарше, конечно, их перешагнут, а вот малышам это послужит хоть какой-то преградой. А ведь, по большому счёту, их защитой должны быть родители.

Мне кажется, причина того, что взрослые беспечно относятся к своим обязанностям по отношению к детям, в том, что многие из них сегодня воспринимают роды как одолжение государству и как обузу для себя.

Родили, потому что государство уговорило или родня. И растут их отпрыски, как трава в поле. Взрослых не волнует, чем их дети заняты — лишь бы не мешались.

Да, и раньше, во времена наших прадедов, к потомству относились по принципу «бог дал — бог взял». Но раньше хотя бы брали количеством родов, а не качеством ухода. Теперь же в количестве детей наше общество ориентируется на Запад, но забывает перенять у них превентивные меры по охране жизни и здоровья детей. Более того, государство очень снисходительно относится к родителям, по чьей вине погибли их дети.

На мой взгляд, частично проблему можно решить, ужесточив наказание за халатное отношение к родительским обязанностям, причём не предусматривая никаких смягчающих обстоятельств. И начать с наказания за вроде бы банальное оставление дитя без присмотра взрослых. Детей своих не жаль — хотя бы себя пожалеют.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: