Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Нас ждут сложные задачи»

Радий Хабиров: «Нас ждут сложные задачи»  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.10.2020 20:29:25

Глава Башкирии Радий Хабиров во время рабочей поездки в Аургазинский район принял участие в торжественных церемониях открытия двух новых фельдшерско-акушерских пунктов. Один открылся в деревне Таштамак, другой — в деревне Курманаево.

На строительство и оснащение медицинским оборудованием ФАПа в деревне Таштамак из республиканского бюджета было выделено порядка 6,5 миллиона рублей. Медицинский пункт будет обслуживать жителей двух деревень — Таштамак и Усманово. Всего около 790 человек, в том числе 135 детей.

Площадь ФАПа составляет 67 квадратных метров. В нем созданы комфортные условия для пациентов и медицинского персонала. Есть кабинеты фельдшера и акушерки, процедурная и перевязочная комнаты. Заведующей ФАПом работает медик Людмила Тимофеева, которая трудится в системе здравоохранения уже 33 года. Пациенты всегда отзываются о ней положительно и с уважением.

— На таких людях держится республика, это соль земли, — отметил Глава республики и поручил представить фельдшера к государственной награде.

Еще один ФАП в деревне Курманаево будет обслуживать почти 600 человек, в том числе жителей соседнего села Староабсалямово. На возведение здания площадью 70 квадратных метров и его оснащение современным медоборудованием из бюджета республики было направлено около 6,5 миллиона рублей.

Радий Хабиров осмотрел помещения ФАПа и поинтересовался, насколько эффективно муниципалитет работает над привлечением медицинских кадров. Главы Аургазинского района Зуфар Идрисов сообщил, что в этом направлении очень помогает программа «Земский доктор». Так, в текущем году в Толбазинскую ЦРБ устроились на работу семь специалистов, до конца года ожидают еще четверых.

Заведующая ФАПом Ильмира Абуталипова рассказала Главе республики, что трудится в медицине уже 32 года и знает наизусть историю болезни всех своих пациентов.

Радий Хабиров сообщил, что в текущем году в республике будет введено 108 ФАПов. До 2024 года все старые, ветхие ФАПы будут заменены. В Аургазинском районе в этом году будут открыты пять новых ФАПов. А за два следующих года будет построено еще девять.

— Мы хотим возродить сельскую медицину, — отметил Глава РБ. — Мы много строим в последние годы, каждый год — не менее ста здравпунктов. Потому что долгое время сельской медицине не уделялось должного внимания, и сейчас ее надо возрождать. Чтобы нашим бабушкам, дедушкам, мамочкам не нужно было по незначительным вопросам ездить в райцентр. Прежде всего нам предстоит наладить систему, укрепить материальную базу. А дальше нас ждут более сложные задачи — напитать наше село врачебно-фельдшерскими кадрами, повысить их квалификацию, наладить лекарственное обеспечение. Это нам по силам.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: