Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В школах Башкирии установят контейнеры для раздельного сбора мусора

В школах Башкирии установят контейнеры для раздельного сбора мусора Фото предоставлено Республиканским детским эколого-биологический центром. Фото предоставлено Республиканским детским эколого-биологический центром.
01.10.2020 11:24:26

В школах Башкирии начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. С их помощью школьников будут приучать к сортировке отходов.

Проект координирует Республиканский детский эколого-биологический центр, который взял на себя функции по экологическому образованию школьников в регионе. Комплекты контейнеров для раздельного сбора бумаги, пластика и иных отходов появятся на первом этапе в 250 школах Уфы, Нефтекамска, Агидели, Межгорья, а также Архангельского, Аскинского, Бакалинского, Балтачевского, Белокатайского, Бирского, Благоварского, Благовещенского, Буздякского, Бураевского, Дуванского, Дюртюлинского, Иглинского, Илишевского, Калтасинского, Караидельского, Кигинского, Краснокамского, Кушнаренковского, Мечетлинского, Мишкинского, Нуримановского, Салаватского, Татышлинского, Туймазинского, Чекмагушевского, Чишминского, Шаранского и Янаульского районов. Всего планируется установить более 400 комплектов контейнеров за счет средств республиканского бюджета. В первую очередь контейнеры появятся в образовательных организациях городов и районных центров, а затем в школах сельских населенных пунктов — в рамках второго этапа в 2021 году.

Напомним, в Башкирии проводится поэтапное внедрение селективного сбора отходов. Причем пропаганда раздельного сбора мусора начинается с детского сада, так как именно в детстве формируется экологическое мышление, культура и экологическая грамотность. С этой целью Республиканский детский эколого-биологический центр разработал методические пособия по проведению экоуроков о раздельном сборе мусора. В процессе обучения дети получат важнейшие навыки, необходимые для повседневной жизни, а также научатся разделять отходы и видеть в них не обычный мусор, а сырье для переработки.

В настоящее время в республике раздельным сбором мусора охвачено только около 30 процентов населения. В текущем году были направлены на переработку 168 тысяч тонн собранных твердых коммунальных отходов. Также был определен усредненный состав ТКО. Пищевые отходы составили 26 процентов от общего количества отходов, полимеры — 23,5 процента, бумага и картон — 16,7 процента, стекло — 10,7 процента, металл — 5,4 процента, смет — 5 процентов, прочие отходы — 12,7 процента. При правильной сортировке сырья, которое может пойти на вторичную переработку, республика сможет к 2024 году достичь показателей, установленных федеральным проектом «Формирование комплексной системы обращения с ТКО».

Регоператоры по обращению с ТКО при взаимодействии с администрациями городов и районов проводят работу по внедрению системы раздельного сбора отходов в крупных городах. Лидерами по переходу на селективный сбор мусора стали Октябрьский, Стерлитамак, Уфа и Туймазинский район.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: