Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии одна популярная пещера станет доступнее

В Башкирии одна популярная пещера станет доступнее Фото автора. Фото автора.
28.09.2020 17:44:00

В Башкирии популярная у туристов Аскинская ледяная пещера станет более доступной для посещения. Уже разработан и принят соответствующий проект.

Так, Аскинскую ледяную пещеру, являющуюся памятником природы федерального значения, хотят адаптировать для посещения жителей с инвалидностью и ментальными нарушениями. Для этого в пещере создадут доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Авторами проекта выступили учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова и руководитель проекта Общероссийского народного фронта «Регион заботы» Борис Хесин.

Нюта Федермессер озвучила свою идею открыть Аскинскую ледяную пещеру для людей, которым в силу особенностей здоровья недоступна ее природная красота, во время рабочей поездки в Уфу в августе текущего года. 26-27 сентября она вновь посетила пещеру вместе с подопечными дома престарелых и инвалидов города Октябрьского.

Автор проекта посетовала, что недалеко от пещеры проживает большое количество стариков и инвалидов, но они там никогда не были, потому что не могут добраться до уникального природного объекта самостоятельно.

— Сидят в этих казенных зеленых интернатных стенах, а в часе езды от них у подножия Уральских гор можно оказаться среди льда из ледникового периода, — сказала Нюта Федермессер. — И мы с Ленарой Хакимовной (Ивановой — прим. ред.) решили, что надо, во что бы то ни стало, привести в эту пещеру подопечных интернатов. И вот привели пять человек — им от 27 до 66 лет. С физическими и ментальными особенностями. После полугода ковидного заточения они все дошли сами.

Нюта Федермессер добавила, что все эти люди были в настоящем походе впервые и были впечатлены увиденным. Они пожелали, чтобы всю эту красоту смогли увидеть и остальные подопечные дома престарелых и инвалидов, с которыми они живут.

Авторы проекта отметили, что сделать такие экскурсии доступными для пожилых и маломобильных граждан, инвалидов, подопечных психоневрологических интернатов возможно при поддержке правительства РБ и некоммерческих организаций. В настоящее время республиканское отделение Русского географического общества, взявшее в 2017 году Аскинскую ледяную пещеру в долгосрочную аренду, разрабатывает проект для участия в конкурсе Фонда президентских грантов. Победа в конкурсе позволит заасфальтировать двухкилометровый участок дороги для удобного подъезда к пещере, установить алюминиевые рельсы и пандусы для колясок на входе в пещеру, приобрести многоместный автомобиль УАЗ и снегоход, чтобы возить на экскурсии людей с ограниченными возможностями здоровья в течение всего года. Удобные лестницы для комфортного подъема и спуска маломобильных людей также установят внутри ледяной пещеры. Там же планируют соорудить юрту для отдыха туристов.

— По предварительным подсчетам на это необходимо 11 миллионов рублей, — сообщила Нюта Федермессер . — Уже в первый год после старта проекта пещеру увидят около тысячи подопечных интернатов. Я уверена, нам помогут холдинг «Вертолёты России», Фонд президентских грантов, Русское географическое общество, Правительство Башкортостана, ну и, конечно, «Регион заботы». Осталось немного. Найти деньги и сделать.

В случае успешной реализации проекта, Аскинская ледяная пещера станет первым социально-адаптированным природным объектом в Башкирии.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: