Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бизнес-проекты в Башкирии умирают без господдержки

Бизнес-проекты в Башкирии умирают без господдержки Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
28.09.2020 16:32:28

В Башкирии оказался под угрозой запуск керамзитного производства. Над ним в Туймазах аж с 2014 (!) года работают местные инвесторы Руслан Емельянов и Артур Насыров. За это время проведена колоссальная работа.

Оформлен в аренду участок в четыре гектара, проведены две линии электропередач протяжённостью более шести километров, газопровод высокого давления (на вырост объема мощностей), водопровод. Проложена дорога и смонтированы две подстанции. Территория будущего завода огорожена и на ней уже залиты фундаменты под производственные помещения площадью 1500 квадратных метров. Подобраны кадры (планируется создать 100 рабочих мест).

Всё это сделано в рамках проекта «под ключ», который разработали учёные-практики одного из самарских НИИ. Недавно Насыров и Емельянов закупили оборудование для экологически чистого (обжиг глины) производства керамзита стоимостью более 80 миллионов рублей. В целом во все эти мероприятия вложено около 150 миллионов рублей. На этом проект встал на мертвой точке, потому что два соинвестора устали ждать и пробиваться сквозь стены инстанций. Они отказались от дальнейших вложений в строительство корпусов керамзитного завода.

— До этого подобные нашему проекты пытались реализовать в Кушнаренковском районе и Кумертау, — рассказывает Емельянов. — Ничего не получилось. Не хватило стартового капитала.

В настоящее время в Башкирии нет собственного производства керамзита. Предприниматели, выпускающие керамоблоки, стоят в очереди за керамзитом, который закупают по дорогим ценам на стороне. А между тем спрос на керамзит большой, и он продолжает расти. Мы сами выпускаем стройматериалы и знаем об этом не понаслышке.

У нас есть самое главное — лицензия на недропользование и собственный выкупленный глиняный карьер, — продолжил гендиректор частного предприятия Артур Насыров. — Сырья в нём хватит минимум на 50 лет, — Однако сколько бы мы ни обращались за поддержкой в госструктуры, например, в Госкорпорацию развития, финансовой помощи не дождались.

Сейчас на одном из наших складов стоит линия мощностью 100 тысяч тонн керамзита в год. Осталось поднять стены из сэндвич-панелей и провести пусконаладку оборудования, но наших собственных средств на это уже не хватает. Необходимо вложить еще 380 миллионов рублей (окупаемость проекта — четыре года). Мы готовы принять средства госкредита под проценты, которые гарантированно вернем. Нас устроит и венчурная залоговая господдержка, любой ее вид.

Сегодня нужны и соинвесторы-партнёры, которых мы приглашаем к сотрудничеству.

Еще два инвестора в Туймазах хотели создать 40 рабочих мест на месте бывшего завода медстекла и выпускать востребованные базальтовые сэндвич-панели, оконные рамы. Планировали построить логистический центр с продуктовым складом вместимостью 10 тысяч тонн и независимой лабораторией. Они не дождались господдержки ни в каком виде и закрыли предприятие.

Возникает вопрос — почему в Башкирии поддерживаются только действующие заводы, а для начинающих инвесторов создание новых производств превращается в многолетнее «хождение по мукам» на свой страх и риск? Причём всю инфраструктуру им приходится создавать за свой счёт, как говорится, в чистом поле.

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: