Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии стали строить больше жилья

Почему в Башкирии стали строить больше жилья Фото автора. Фото автора.
25.09.2020 16:17:09

В Башкирии сообщили о росте темпов строительства жилья. Это произошло в более сложной санитарно-эпидемиологической обстановке и несмотря на более жесткие условия работы на строительном рынке. Речь идет о переходе с долевого финансирования на проектное — с помощью экскроу-счетов.

Так, в январе — августе нынешнего года темпы роста в строительной индустрии превысили более чем на 10 процентов аналогичный показатель 2019 года.

По данным Башкортостанстата, в этот период 2020 года было введено в эксплуатацию 17,9 тысяч квартир, прирост составил 11,2 процента. В расчете на 1000 жителей введено 360 квадратных метров жилья.

Индивидуальные застройщики с привлечением кредитных ресурсов построили девять тысяч собственных домов или 991,1 тысячи квадратных метров (по сравнению с январем — августом 2019 года прирост составил 10,2 процента). Застройщики-организации ввели в действие 465,4 тысячи квадратных метров (рост 13,3 процента), в том числе свыше 90 процентов приходится на многоэтажные многоквартирные дома.

По объему жилищного строительства Башкирия находится на пятом месте в РФ и на втором — в Приволжском округе.

По мнению финансистов, такое положение дел связано, с продемонстрировавшей свою состоятельность, новой схемой финансирования долевого строительства — с помощью экскроу-счетов, объем средств на которых на 1 сентября в Башкирии составил 6,6 миллиарда рублей. Только за август их прирост составил почти 28 процентов (среднем по России — на 21). Всего заключено 2,9 тысяч экскроу-счетов (в России — до 180 тысяч на 607 миллиардов рублей). В Приволжском округе открыта 41 тысяча счетов эскроу, а объем денежных средств, размещенных на них, превысил 98 миллиардов рублей.

По данным отделения-Национального банка по Башкирии Банка России, в августе застройщики в республике заключили с кредитными организациями 37 договоров (в июле — 32). По 287 счетам экскроу строительные организации в Башкирии уже получили 738 миллионов рублей, завершив возведение жилых домов.

— Мы видим, что в Башкортостане наблюдается устойчивая положительная динамика использования застройщиками и покупателями новой схемы финансирования долевого строительства, — прокомментировал ситуацию заместитель управляющего отделения-Национального банка по Башкирии Банка России Сергей Коровин.

По его словам, рост объясняется действием мер государственной поддержки строительной индустрии и жителей республики. В первую очередь это связано с льготной ипотекой, которая предоставляется по ставке 6,5 процента на покупку квартир в новостройках. Еще одно объяснение повышенного спроса на жилье — высокая защищенность денежных средств на экскроу-счетах, которые могут быть использованы строителями только после введения дома в эксплуатацию.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: