Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ковид в Башкирии: лечимся сами?

Ковид в Башкирии: лечимся сами? Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
25.09.2020 08:55:44

– Быстро начинай принимать противовирусное! У мужа обоняние пропало! – звонок близкого человека ранним утром понедельника моментально стряхнул с меня сон. В её компании в одном из городов Башкирии я провела вечер пятницы, супруг женщины тогда был вполне здоров и жизнерадостен. – В субботу почувствовал себя неважно, а сейчас он не чует ни запаха духов, ни муравьиной кислоты, – всхлипнула трубка.

– Врача вызвали? Анализы сдадите? Может, на КТ платно? – посыпался с моей стороны град вопросов.

Подруга в тот же день сводила мужа на платный рентген (испугались очередей в поликлинике), который отклонений от нормы не выявил. Поэтому в последующие два дня он лечился обычным способом, как при ОРВИ. Но потом резко дала о себе знать повышающаяся температура: 37,38,39 – всё это было в течение одного вечера, при том, что он принимал противовирусное и жаропонижающее.

Пошли к врачу на приём в поликлинику. Описали все симптомы, упирая на температуру и отсутствие обоняния. Доктор дополнил лечение противовирусным препаратом и парой антибиотиков, но в анализе на ковид отказал.

Через день пришлось ехать на платное КТ в другой город, ведь ко всем явным симптомам ковида добавился ещё один распространённый – слабость и лёгкая одышка. Томография показала 10-процентное поражение лёгких. Поэтому супруги последовали на платную сдачу анализов на ковид. Причём платность услуги вовсе не означала комфортность её оказания: в плотной очереди стояли и кряхтящие старики, и кашляющая молодёжь.

– В такой толпе вполне можно заразиться, даже если до этого был здоровым, – сделала вывод супруга больного.

Анализ ожидаемо оказался положительным. Лишь после этого лечащий врач пообещал прислать человека на дом, чтобы взять у заболевшего мазок. Это спустя 10 дней после исчезновения у пациента обоняния! Опять же анализ возьмут только у мужчины, а у его жены, которая плотно занимается уходом за больным, – нет. Обязательно надо ждать, чтобы и она свалилась с ног?

Описанный мной случай – не единичный: подобные истории я слышала не раз, и не два от знакомых из разных городов Башкирии. Занедужившим с характерными симптомами коронавируса очень неохотно бесплатно делают КТ, берут анализ на ковид – только при очень плохом состоянии. В итоге всё то время, пока состояние больных ухудшается, они и их близкие мечутся сами в поисках точной диагностики и лечения, принимают препараты из списков, якобы рекомендованных питерскими врачами при лечении ковида – их граждане бережно передают из рук в руки по мессенджерам. Какой уж тут персональный подход и учёт противопоказаний!

Отдельный вопрос, как быть с теми, кто контактировал с больным до проявления первых симптомов заболевания? Хорошо, я тружусь на «удалёнке», и мне не составило труда на всякий случай самоизолироваться, контролируя своё состояние (благо материалы для работы на это время у меня были, было кому таскать продукты из магазина). А что делать тем, кто успел «цапнуть» вирус, но он ещё не проявился, при том людям надо ходить на работу в офис или на производство?

В итоге так и бродят потенциально заражённые граждане в местах общественного пользования, трудятся на рабочих местах (нет анализа – нет больничного, а за свой счёт сдавать анализ не всем хочется). Не говоря уж о том, что про маски и перчатки 90 процентов населения надёжно забыли, и понятия не имеют об алгоритме действий при недомогании.

Хорошо, если носители вируса переживут его благополучно, а если стремительно дойдут до состояния, когда потребуется ИВЛ или «подарят» инфекцию более уязвимым людям? Зачем добавлять нагрузку на врачей и медсестёр, которые вытаскивают больных с того света в «инфекционках»? Им и так несладко.

Винить провинциальных медиков в этой ситуации язык не поворачивается: они, наверное, следуют указаниям вышестоящих ведомств. Неизвестно, каковы указания, но судя по тому, что врачи до последнего оттягивают взятие мазков на ковид у больных и контактных с ними лиц, складывается впечатление, что дана установка: в республиканской сводке не нужен большой прирост вновь заболевших.

Очень хочется рассчитывать на то, что ответственные лица воспримут как руководство к действию слова Президента России Владимира Путина, который недавно высказался по теме ковида: «Очень бы не хотелось опять возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года, поэтому тестирование нужно наращивать обязательно...»


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: