Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии проблемы обманутых дольщиков решают по-новому

В Башкирии проблемы обманутых дольщиков решают по-новому Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
24.09.2020 16:31:04

Власти Башкирии вплотную занялись решением проблемы дольщиков. На текущий момент порядка 7500 человек, вложивших свои средства в долевое строительство, остались без квартир. Люди столкнулись с многочисленными переносами сроков сдачи домов, «заморозкой» строительства, полном банкротством застройщика. 

Главная задача руководства республики — обеспечить всех обманутых дольщиков жильем. После прихода Радия Хабирова на пост Главы Республики Башкортостан к проблеме подошли системно. Озвучены амбициозные планы: полностью решить проблему к 2023-2024 годам.

Как же будут реализованы эти цели, учитывая, что речь идет о многомиллиардных вложениях? Путей решения, в сущности, не так много, отмечают эксперты. Шансы вернуть средства, вложенные в строительство по договорам долевого участия, очень малы. Довольно перспективный путь — обратиться за помощью в Федеральный фонд защиты прав дольщиков. Так, уже направлена заявка в Фонд о софинансировании строительства ЖК «Миловский парк», ЖК «Кедровый» в Стерлитамакском районе. Но дольщиков по России много, а Федеральный фонд один. Поэтому на помощь обманутым дольщикам приходит бизнес.

Существует очень эффективный механизм, позволяющий решать проблемы обманутых дольщиков. Это закон о масштабных инвестиционных проектах (МИП). В рамках этой нормы девелопер осуществляет крупные инвестиции в строительство, а власти региона взамен предоставляют ему некоторые преференции. Такой механизм выгоден всем сторонам.

Именно по такой модели трудится в нашем регионе Группа компаний «Садовое кольцо». Сейчас девелопер реализует два серьезных проекта. Первое направление — достройка ряда объектов «Госстроя» (это ЖК «Белая река», «Дом на Ленина», «Эрмитаж» «Московский»). Объем вложений составит более трех миллиардов рублей. При этом применение модели МИП в данном случае можно считать очень удачным: «Садовое кольцо» обязалось инвестировать все необходимые средства из собственных ресурсов, проконтролировать их расходование «Госстроем», который сохранил статус застройщика, а также гарантировать качество.

В будущем руководство РБ предоставит застройщику компенсационные участки под застройку. Закон о МИП позволяет оформить арендные отношения без торгов. Это и есть тот самый способ привлечь частный бизнес перспективой прибыли в будушем. По данным ГК «Садовое кольцо», в текущем году 800 квартир будут готовы к передаче гражданам.

Второе направление — помощь дольщикам-«воздушникам». Согласно тому же закону о МИП девелопер «Садовое кольцо» получает возможность без торгов арендовать участки для строительства жилья, десять процентов которого должно быть передано обманутым дольщикам (причем речь идет о жилье класса «Комфорт» и «Комфорт+).

 

 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: