Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям не придется дважды платить за услуги банков при оплате квитанций

Жителям не придется дважды платить за услуги банков при оплате квитанций Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
23.09.2020 11:33:09

Отныне жители, внося платежи за коммунальные услуги, не будут платить банкам комиссии дважды. Комиссии, которые взимает банк при приеме платежей от населения, запрещено включать в затраты поставщиков коммунальных услуг. Соответствующее постановление вступило в силу. Но почувствовать это жители смогут только в следующем году.

Ранее все ресурсоснабжающие организации — поставщики воды, электроэнергии, газа, тепла или организации, отвечающие за вывоз мусора, имели возможность заключать соглашения с банками о том, что они самостоятельно вносят плату за услугу по приему коммунальных платежей. А гражданин, пришедший в банк оплачивать квитанции, вносит только указанную в квитанции сумму. Но, если разобраться, то комиссию оплачивали всё равно граждане: сумма, затраченная коммунальной организацией на комиссии, включалась в тарифы на воду, тепло, газ, свет и вывоз мусора. Кроме того, ресурсоснабжающие организации не могли заключить договоры со всеми организациями, через которые жители платили за коммунальные услуги.

Теперь, когда комиссия исключена из состава тарифа, граждане будут оплачивать комиссию самостоятельно и в том размере, которую установил банк или другая организация, принимающая платежи. Причем, эти организации могут принимать платежи без комиссии, если, например, он вносится безналично или при каких-то других условиях.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются заранее, задолго до даты их повышения. Поэтому запрет на включение комиссий в тариф фактически вступит в действие лишь после очередного повышения тарифов, граждане заметят это только в следующем году.

Нововведение простимулирует банки и другие организации, которые принимают платежи, бороться за потребителя. Им придется понижать стоимость своих услуг и повышать их качество, создавать различные онлайн-сервисы для оплаты и другими способами привлекать жителей, чтобы они шли оплачивать квитанции именно к ним. А потребители, соответственно, станут выбирать те способы оплаты, которые наиболее выгодны и удобны им. Об этом сообщает «Российская газета».

В феврале текущего года в Госдуму был внесен законопроект о запрете на взимание комиссий при оплате гражданами жилья и коммунальных услуг. Он был поддержан правительством и в апреле принят в первом чтении. Однако ко второму чтению был скорректирован - запрет на комиссии предлагается ввести с существенной оговоркой: не платить их смогут лишь пенсионеры и получатели жилищных субсидий.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: