Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Следующий год они без нас не вытянут»

Радий Хабиров: «Следующий год они без нас не вытянут» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.09.2020 14:47:00

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил положительный эффект от закупки сельхозтехники, говоря о нынешнем объеме собранного урожая.

Руководитель региона обратил внимание на необходимость приобретать современные машины, в том числе и в лизинг. Однако некоторые муниципалитеты пытаются уклониться от приобретения техники по договорам лизинга. Речь об этом шла на оперативном совещании в правительстве Башкирии.

— Когда мы начали активно «поддавливать» глав муниципалитетов, наши селяне технику закупили, и в этом году она помогает нам собирать урожай, а также сеять. Я хочу, чтобы темп не спадал, — сказал Радий Хабиров и обратился к премьер-министру правительства Андрею Назарову. — Мы с вами были на встрече с фермерами Хайбуллинского района, и обратили внимание, что деньги, которые мы им даем, для них настоящее спасение. Следующий год они не вытянут без нас. Нам надо подумать, может быть, использовать заемные средства, но селянам надо помочь.

Руководитель региона выразил недовольство тем, что муниципалитеты не используют возможности льготных условий кредитования Росагролизинга.

По мнению премьер-министра правительства Башкирии Андрея Назарова, селяне надеются на субсидирование со стороны государства, при заключении договоров лизинга им приходится платить проценты за счет собственных средств.

— Их приучили, что мы помогаем больше, чем они сами напрямую работают с Росагролизингом, — объяснил позицию аграриев Андрей Назаров.

— В рамках нашего указа до 2024 года должна произойти техническая модернизация, чтобы мы старые ДТэшки не видели на полях, чтобы выходила большая современная техника, — сказал Радий Хабиров.

Как сообщил заместитель председателя правительства Башкирии — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, объем одобренных заявок через Росагролизинг в этом году составляет 2,3 миллиарда рублей. Техника поступила на 1,5 миллиарда.

Наибольшую активность продемонстрировали пять районов: Благоварский (заключено договоров на 154 миллиона рублей), Чишминский (135), Белебеевский (112), Илишевский (101), Бакалинский (64).

Наименьший объем средств по договорам лизинга использовали в Абзелиловском районе (5,5 миллиона), Кигинском (2,4), Нуримановском (1,9) и Баймакском (0,5).

Ряд районов вообще не заключили такие соглашения: Архангельский, Балтачевский, Буздякский, Зилаирский и Калтасинский.

В следующем году планируется получить технику в лизинг на пять миллиардов рублей. Дополнительные средства на эти расходы выделяет федеральный центр.

Кроме Росагролизинга, в текущем году было привлечено 612 миллионов рублей средств коммерческого лизинга под три — восемь процентов.

Чтобы получить средства на обновление сельхозтехники в следующем году, нужно уже в ноябре — декабре 2020 года подготовить документы по договорам лизинга.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: