Все новости
Регион102
18 Сентября 2020, 18:05

Удастся ли жителям Башкирии избежать второй волны коронавируса

Почему жителям Башкирии важно, как и прежде, соблюдать масочный режим и все санитарные нормы? Беседуем с инфекционистом.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.
Тревожные новости из-за рубежа — сразу несколько государств Евросоюза заявили о возникновении второй волны коронавируса. Сообщается о росте заболеваемости в Чехии, Испании, Австрии. Вновь вводится жесткий карантин в Израиле. Почему жителям Башкирии важно, как и прежде, соблюдать масочный режим и все санитарные нормы? Каких симптомов стоит бояться, и сразу же бежать к врачу? И что делать, чтобы не заразиться? На эти вопросы отвечает «Электрогазете» врач-инфекционист Республиканской клинической инфекционной больницы № 4 Альмира Марышева.
— Ожидать ли новой волны коронавируса?
— Мы работаем с «ковидом» с апреля, и можем сказать, что поток пациентов с этим диагнозом не иссякает. По мазкам и антителам коронавирусная инфекция подтверждается. По-прежнему есть тяжелые больные, в том числе с пневмонией, проявлениями дыхательной недостаточности, — таким пациентам требуется кислород, подключение к аппарату ИВЛ. Второй волны, может, и не будет, но больные будут продолжать поступать. Так что расслабляться пока рано. Тем более, что вскоре в Башкирию может прийти новый грипп. Поэтому, чтобы не увеличивать количество пациентов, пусть все-таки жители республики носят маски, повременят с посещением кинотеатров, развлечениями, хождением по торговым центрам, и в целом стараются больше быть дома.
— Что делать, чтобы не заразиться?
— Правила, которые нужно соблюдать, все те же: мыть руки после улицы, пользоваться кожными антисептиками, соблюдать масочный режим в общественных местах, избегать скоплений людей. То есть ритм жизни должен быть такой же, как и во время самоизоляции.
— Но, если пройтись по улицам Уфы, проехаться в автобусе, можно увидеть, что люди расслабились, носят маски на подбородке или не носят вообще…
— Понятно, что мы не можем на каждого человека надеть маску.
Но это личная, гражданская ответственность каждого жителя республики.
— Как часто нужно менять маски?
—В CанПиНе указано, что маска меняется каждые два-три часа. Носить одну и ту же маску целый день — неправильно. Человек дышит, влажность маски и ее проницаемость повышается. В результате, наступает момент, когда ваши микробы могут спокойно поступить во внешнюю среду, и вы можете вдохнуть чужие микробы. Поэтому маску все-таки нужно менять. Если идете на работу — в течение дня вам потребуется не менее трех масок. Находясь в офисе, обязательно носите маску.
— Рекомендована ли сейчас дистанционная работа?
— Да. Если есть возможность, перевести сотрудника на «дистанционку» — лучше переводить. Чтобы в офисе было как можно меньше людей. Очевидно, что маски в офисах на сегодняшний день носят далеко не все, мотивируя свое поведение тем, что в них неудобно. Но ведь никаких гарантий, что сотрудник, который пришел на работу, здоров. Он может быть уже болен — просто у него пока нет температуры и ярко выраженных проявлений коронавируса, которые очевидны окружающим.
К сожалению, даже дистанционная работа полностью не защитит от коронавируса — общение, социальная жизнь не прекращается, мы продолжаем общаться с родственниками, друзьями и знакомыми, ходим в гости и так далее. Фактор инфицирования остается.
— Учитывая приближение нового эпидемического сезона по гриппу, как жителям Башкирии поднять иммунитет?
— В настоящее время в республике проходит вакцинация от гриппа. Некоторые относятся к прививкам от гриппа с предубеждением, опасаются их делать. Между тем, в этом году нас ожидают совершенно новые штаммы гриппа, с которыми люди еще не сталкивались. Поэтому прививка очень важна.
Советы по укреплению иммунитета традиционные, — прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, прием поливитаминов. Перед приемом иммуномодуляторов обязательно пройти обследование у иммунолога. В условиях распространения коронавируса самолечение становится особенно опасным. У нас сейчас много граждан, которые любят лечиться по своему усмотрению, пользуются рекомендациями из интернета, полагаются на советы фармацевта из аптеки. Это неправильный подход. Не глотайте таблетки самостоятельно. Потому что COVID-19 — непредсказуемо протекающее заболевание, особенно в возрастной группе 50+, у людей, имеющих хронические заболевания: диабет, ишемическую болезнь сердца. На практике мы видим, что эти пациенты очень тяжело болеют. Поэтому, пожалуйста, вовремя обращайтесь к доктору.
— Здесь мы подходим к следующему вопросу — как выглядят основные симптомы коронавируса? Какие недомогания должны насторожить жителей республики?
— Заболевание начинается по-разному. Но чаще всего пациенты отмечают в первые дни очень сильную слабость, апатию, — им ничего не хочется, ни работать, ни двигаться, ни принимать пищу. Хочется лишь лежать. У некоторых больных при этом заложен нос, хотя насморк отсутствует. У кого-то пропадает обоняние и вкус — это один из важных и ярких симптомов коронавируса. Затем в течение нескольких дней поднимается достаточно высокая температура — до 38-39 градусов, начинается ломота в теле и болезненный сухой кашель — у пациентов болит грудная клетка и отсутствует мокрота, то есть, кашель непродуктивный, человек кашляет и не может откашляться. К десятому дню уже может проявляться одышка при физической нагрузке — здесь уже срочно необходима стационарная помощь, потому что может развиться дыхательная недостаточность. Также, встречаются и «кишечные» проявления коронавируса: температура, диарея, рвота (такие варианты коронавирусной инфекции реже протекают с развитием пневмонии).
В целом, болеет не молодежь, а люди старшего возраста, у которых масса сопутствующих патологий.
— Как поступать с продуктами, которые человек покупает в магазине?
— На самом деле, и без коронавируса всегда были определенные правила гигиены. Нужно понимать: все, что лежит в магазинах, могли потрогать руками как сотрудники, так и покупатели. Поэтому, если вы что-то приносите домой — пакеты молока, йогурт, сметану и т.п. — все это желательно мыть с мылом, и лишь потом ставить в холодильник. Это же касается фруктов и овощей — их нужно мыть не просто водой, а моющим раствором. Не соблюдая этих правил, можно подхватить не только «ковид», но и простую кишечную инфекцию, — к примеру, если сотрудник, который выставлял йогурт на полки, вовремя не помыл руки.
— Есть ли риск заражения при посещении точек общепита?
— Если допустить, что сотрудник кафе готовит без маски, болея «ковидом» в легкой форме (из симптомов — обычное першение в горле), риск попадания вируса на продукты, в принципе, имеется.
— Вопрос, который беспокоит, наверное, подавляющее большинство жителей республики: когда закончится коронавирус?
— «Эпоха ковида» пока идет. Наверное, до следующего года мы будем жить бок о бок с коронавирусной инфекцией, пока не создадим так называемую «иммунную прослойку». Мы же с вами говорим о вирусной инфекции. Чтобы вирусная инфекция закончила свое движение, должны переболеть не менее 80 процентов населения. Пока такое количество граждан коронавирусом не переболело, то есть иммунная прослойка не сформировалась.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: