Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Спасут ли детей в Башкирии деньги?

Спасут ли детей в Башкирии деньги? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
18.09.2020 10:16:47

— Она ребёнка хотела убить, а ей дали всего полтора года!

— Значит, отсидит, выйдет, ещё нарожает ненужных ей детей.

— Женщины обнаглели: знают, что за преступления им большие сроки редко дают, вот и творят самые дикие вещи...

Подобные диалоги на днях звучали в пабликах социальных сетей Башкирии по поводу истории горе-матери, выкинувшей своего новорождённого малыша в мусорный контейнер. Судья приговорил женщину к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Были среди комментаторов этого факта и те, кто призывал понять женщину. Мол, жизнь сейчас тяжёлая, мать побоялась за благополучие старших детей, опасалась, что третьего ребёнка не потянет в одиночку.

Мне же кажется, апеллировать к материальным трудностям в случае, когда идёт речь о жизни и смерти человека, пусть даже крошечного, — сверхнаглость.

Согласна с тем, что растить ребёнка — нелёгкий труд. Не спорю, финансовая поддержка государства семей с детьми важна. Но вряд ли только она решит проблему ненужных детей. Хотя в последние годы государство семьям с детьми просовывает деньги едва ли не из всех щелей.

Так, недавно стало известно, что на выплаты материнского капитала в 2021 году в России направят свыше 443 миллиардов рублей. А во время периода пандемии более 15,2 миллиона россиян обратились в Пенсионный фонд РФ за выплатами на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Если учесть, что сегодня в основном рожает поколение 90-х, когда СССР уже развалился, получается, самих мамочек и отцов их родители поднимали без всякой поддержки со стороны государства. А ведь им и в голову не пришло избавиться от детей — тянули, как могли.

Меня в этой истории с новорождённым беспокоит и то, что она просто фонит шовинизмом. Справедливо осуждая горе-маму, люди даже не заикаются об ответственности и вине биологического отца младенца. Он остался в глазах общества чистеньким, в белых одеждах. Как, впрочем, у нас всегда бывает в таких случаях.

Мужчины, к сожалению, в нашей стране очень часто исполняют лишь функции осеменителя, изредка — скромного кормильца семьи, но почти никогда — воспитателя своих детей. Кому, например, при разводе супругов суд чаще всего оставляет детей? Конечно же, матери, если только она не совсем опустившаяся на социальное дно гражданка. Кто-то возразит: мол, женщины сами не хотят отдавать детей бывшему мужу — хотят жировать на алименты.

Ну, во-первых, сумма долгов россиян по алиментам по итогам прошлого года составила 152 миллиарда рублей. Так, недавно стало известно, что судебные приставы Башкирии разыскивают жителя республики, чей долг по алиментным платежам на дочь составляет один миллион рублей. Какое уж тут «алиментное счастье» для разведённых женщин!

Во-вторых, мужчины настолько привыкли в семье быть старшими из детей для своей жены, что им в 90 процентах случаев и в голову не приходит заявлять о правах на совместное проживание со своими детьми после развода с супругой. Они просто не знают, как воспитывать и заботиться о своих отпрысках ежедневно. И пока такой порядок вещей сохранится, будут случаться дикие истории, где мать в одиночку вершит судьбу дитя.

По-моему, неплохо бы нам для начала у восточных семей перенять традицию по умолчанию оставлять детей отцу. У мужчин чаще всего и ресурсов больше, и энергии на детей. На мой взгляд, такой подход заставит сильный пол аккуратнее подходить к вопросам создания семьи. Понимая, что даже от случайных связей ему может достаться подарок в виде потомства, они перестанут воспринимать отношения как переход с маминых борщей на супружеские. Кроме того, если девушка будет в курсе, что детей в случае развода она будет вынуждена оставить их отцу, то и к выбору спутника жизни будет относиться гораздо внимательней.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: