Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ленина похоронят? О мавзолее, диктатуре и архитектуре

18.09.2020 08:30:00

«Ленина хотят похоронить» — с такой повесткой в минувшую субботу вышел ряд новостей. На проверку оказалось, что Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию реконструкции мавзолея с Лениным. Сразу же начали распространяться слухи о том, что Ленина выселят с належанного места и наконец-то похоронят. Эти слухи опроверг руководитель проекта — глава Союза архитекторов РФ Николай Шумаков.

Мавзолей с мумией главного атеист-коммуниста ХХ века фактически представляет ка́пище с мощами для поклонения в самом сердце светского государства. Причем ни коммунистические власти, ни нынешние так и не исполнили, по версии ближайшего соратника Ленина Бонч-Бруевича, последнюю его волю — быть кремированным.

Давайте разберем, в каких стандартных случаях выставляют трупы для показа публике. Это:

— мощи в различных культах и религиях для поклонения верующих;

— в музеях анатомической и антропологической направленности, наподобие Кунсткамеры и музеев, где выставляются египетские мумии.

Ну, пожалуй, и закончились стандартные поводы выставления трупов напоказ публике. И из-за своей уникальной позиции — особняком от принятых канонов, данная мумия вызывает массу споров.

Вот согласитесь, если РПЦ причисляет кого-либо к лику святых, то поклоняться его мощам у верующих в порядке вещей. А если поместить мумию Ленина в музей «Вождей мирового пролетариата» — то тоже как-то гармонично выглядит, правда, такой музей еще создать надо.

Современные мавзолеи породили новый феномен, совмещающий в себе проявления культа, в данном случае, культа лидера коммунизма, и общие принципы функционирования музея.

В XX веке было много диктатур, и, пожалуй, одной из ярчайших как раз была коммунистическая диктатура дедушки Ленина. Если вы считаете, что это не было диктатурой, то советую вам ознакомиться с его трудом «Государство и революция» (1917 год), где продвигаются идеи диктатуры пролетариата, как «не ограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс». Только по иронии судьбы сам дедушка Ленин, будучи дворянином, к пролетариату не имел никакого отношения, кроме теоретических размышлений о нем.

По данному поводу, хорошо подметил один из современных поэтов:

«Хоть в мавзолее до сих пор мумия Ленина лежит,

Его преступное деянье в аду давно уже горит»

Наша страна очень любит увековечивать своих диктаторов. Допустим, взять Петра Великого, он же первый ликвидировал сан патриарха Русской церкви, уничтожил бояр, как класс, заменил их низшей титулованной знатью — дворянами, заставил их таскать парики, обрил бороды всей стране. Говорят ему в оправдание, дескать, брил бороды, чтоб вшей победить, я вас, как врач по первому образованию, уверяю, что у вшивого человека нужно брить не только бороду, но и любую густую «волосню» и, кто видел вшивых, тот со мной согласится, что вшей легко заметить на голове, а парики, введенные Петром, служили только дополнительным рассадником для них. Так что тут речь шла не о гигиене, а о блажи диктатора по насильственной европеизации страны. А чего стоит строительство города на Неве? Да, красиво получилось, не спорю, но вот как это строительство охарактеризовал историк Николай Карамзин в своем труде «История государства Российского»:

«Сколько людей погибло, сколько миллионов и трудов употреблено для приведения в действо сего намерения? Можно сказать, что Петербург основан на слезах и трупах».

Любим мы наших диктаторов, что бы они с нами в прошлом не делали. И все-таки, вопрос с мумией Ленина о том, что должно победить – здравый смысл или идея, остается открытым.

Живым обычно желают здоровья, счастья, денег, а что пожелать в данном случае дедушке Ленину? Может быть, спокойствия, хотя он уже спокойнее некуда. Кто знает, что обычно желают мумиям?

И в конце своего повествования, как житель Уфы, хотел бы предложить воздвигнуть у нас столь же масштабный культурный объект, и пусть остальные с пеной у рта спорят — нужен он или нет, а мы-то будем знать, что этот статусный объект и для туризма неплох, так как споры будут подогревать к нему интерес.

P.S.

Ау, я сейчас обращаюсь к Союзу архитекторов Республики Башкортостан, вы за 30 лет не реализовали ни одного значимого культурного архитектурного проекта, за исключением молодежного театра, и то архитектурная ценность его очень сомнительна. Чем вы занимаетесь? Проектируете банки да торговые центры? Или выясняете, кто «архитекторее» других. Займитесь делом, реализуйте красоту в стройматериале.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: