Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Мы остановим точечную застройку»

Радий Хабиров: «Мы остановим точечную застройку» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.09.2020 19:13:30

Глава Башкирии Радий Хабиров, выступая на радиостанции «Бизнес ФМ Уфа», очень подробно остановился на ситуации с точечной застройкой в Уфе, на улице Шота Руставели.

— Ситуация с Шота Руставели — это отдельный случай. Она очень демонстративна. Когда начинаются какие-либо протесты, я знаю, что кто-то на этом хайпануть хочет. Я всегда говорю, что у меня очень высокая стрессоустойчивость и я подожду, когда все успокоятся. А здесь у меня возник вопрос — что же такое происходит, что люди становятся просто яростными. Я попросил разобраться человека из своей администрации, и он сказал, что там нарушение закона. Хотя мне докладывали, что нарушения закона там нет. И я решил поехать — поближе посмотреть, — рассказал Радий Хабиров. — Я увидел, что этот дом ничего не решает, кроме того, что обогащались люди, которые его строили. Не решаются никакие социальные вопросы, просто хамское поведение. 35-этажную высотку собирались строить в 11-ти шагах от ближайшего дома. Это просто чудовищно.

Я надеюсь, что застройщик меня услышал и стройку мы остановили, потому что, в конце концов, я глава большой республики. А дальше начинается самое интересное. Я хочу взять попкорн и посидеть — посмотреть, что будет дальше происходить. Дальше пусть город занимается с застройщиком, выясняет, что они там наворочали. Кто-то кого-то ввел в заблуждение, кто-то кого-то обманул. Когда я первый раз попросил разобраться, что там происходит, тут же была названа цифра — мне сказали, что застройщик вложил 130 миллионов. После этого цифра выросла до 436 миллионов. Возможно, к завтрашнему вечеру мы узнаем, что миллиард уже вложили.

Радий Хабиров сказал, что у него впереди непростой выбор — на руках у разного рода застройщиков есть разрешения на строительство, и ситуации могут быть аналогичными ситуации на Руставели. Но будут приложены все силы, чтобы остановить точечную застройку.

— Например, в Москве же Собянин нашел мужество и остановил точечную застройку. И мы остановим, — сказал Глава республики. — Вполне возможно, что придется перейти на другой этап — если кто-то хочет строить дом, то я его должен понять. Надо в Уфе и в других городах привести в порядок градостроительную документацию, потому что вся нормативная градостроительная база допускает отклонения в ту или другую сторону просто чудовищные. Если взять ситуацию на Руставели, то при внешнем небрежном подходе там всё чисто, все нормативы выдержаны. Поэтому мы готовим большой комплекс мероприятий, который должен привести к очень аккуратному отношению к точечной застройке. Я же работал в Красногорске, и там мимо меня ни один застройщик не проходил. После меня они оставляли школы, садики, дороги, квартиры, которые давали малоимущим. Так и здесь — гражданин собирается строить 35 этажей, я его спрашиваю: «А что город-то получает?» Построить дом ума много не нужно. Воткнул его и готово. Но сразу возникают вопросы. Машины где будете ставить? Дети в какие садики и школы будут ходить? А в поликлинику какую? А больницы предусмотрены? А магазины?

Я считаю, что Шота Руставели откроет новую страницу в градостроительной деятельности.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: