Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров рассказал, как вернуть вахтовиков в Башкирию

Радий Хабиров рассказал, как вернуть вахтовиков в Башкирию Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.09.2020 18:19:56

Глава Башкирии Радий Хабиров прокомментировал ситуацию с золотодобычей в Баймакском районе республики. Во время интервью на радиостанции «Бизнес ФМ Уфа» он подчеркнул, что бизнес должен стать социально ответственным. Тогда в республике будут появляться рабочие места, и молодежи не придется уезжать на заработки на Север.

— Я недавно был в Баймакском районе, в Зауралье, — рассказывает Радий Хабиров. — Это, по сути, степь, холмы, но территория очень богатая. Там и золото, и цинк, и медь и так далее. Я приехал в одну деревню, ко мне люди возмущенные вышли и говорят, что не согласны с разработкой золота — рекультивацию никто не делает, куда доходы идут, они не понимают. Представьте, у человека околица, а к этой околице уже подходит карьер. Вы бы согласны были на такое? Нет, конечно! Это же и выгул скота, и так далее.

Глава республики отметил, что золотодобытчики никак не договариваются с местными жителями. Лицензию на разработку месторождений выдает федеральный центр. По словам Радия Хабирова, к этому процессу необходимо привлекать местные власти, чтобы они заранее с людьми разговаривали, обо всем договаривались, проводили публичные слушания.

— Люди сейчас начали более внимательно относиться к экологии, — сказал Радий Хабиров. — И надо им объяснять, что если не разрабатывать природные ресурсы, можно остаться вообще без денег.

Руководитель Башкирии добавил, что в то же время в рабочих поездках жители республики жалуются, что молодежь уезжает на заработки на Север.

— Так давайте мы здесь будем разрабатывать, и молодежь будет здесь работать и зарабатывать деньги, — предложил Радий Хабиров. — Только надо знать, с кем иметь дело.

В пример Глава РБ привел одну золотодобывающую компанию, которая зашла в республику и себя дискредитировала. Сейчас по ней ведется разбирательство, создана комиссия с участием прокуратуры и Природнадзора.

— Бизнес должен становиться социально ответственным, — подчеркнул Радий Хабиров. — Люди скажут, хорошо, хочешь разрабатывать карьер, скажи, что мы получим, проведешь ли ты к нам газ в деревню, построишь дороги, создашь рабочие места. Это нормальный цивилизованный подход, надо с людьми работать.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: