Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии внесли изменения в закон об охоте

В Башкирии внесли изменения в закон об охоте Фото Гульфии Акуловой. Фото Гульфии Акуловой.
17.09.2020 17:15:56

В Башкирии депутаты Госсобрания РБ поддержали изменения в законы «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и «О животном мире». Обсуждение документа вызвало дискуссию среди депутатов во время 26-го заседания Госсобрания РБ шестого созыва.

Основная новация законопроекта заключается в регулировании любительской и спортивной охоты путем создания охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях, либо в искусственно созданной среде обитания. То есть животных предлагается специально разводить на отведенных для этого территориях. Впоследствии там будет осуществляться охота.

Депутат Альфарис Байчурин напомнил, что проект закона уже был принят в первом чтении в июне текущего года. Поправок до настоящего времени не поступило. Законопроект прошел все требуемые обработки и готов к принятию в целом.

Напомним, ранее председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что принятие закона положительно скажется на численности животных в естественной среде обитания, исключит случайных свидетелей охоты среди населения и возможность несчастных случаев, а также исключит появление раненых и искалеченных животных в лесах. В целом охота станет более гуманной и безопасной, снизится ее негативное влияние на популяции животных.

Однако во время заседания депутат Дмитрий Чувилин подверг законопроект критике. По его словам, закон стимулирует жестокое отношение к животным. Он привел в пример страны Европы, где для вольерной охоты используют, в том числе дрессированных зверей, списанных из цирков. Охотиться на таких животных жестоко. Он призвал проголосовать против принятия данного законопроекта.

Альфарис Байчурин возразил, отметив, что республиканское законодательство приводится в соответствие с федеральным, где такой закон уже принят. Вопрос способов добычи и орудий отлова урегулирован. Охота производится на огражденных территориях из укрытий или со специально оборудованных вышек. Загонный и шумовой способ охоты запрещен, соответственно процесс охоты становится более гуманным. Также закон позволит активнее развивать охотничий туризм.

Константин Толкачев добавил, что таким образом можно избавиться от подранков (раненных в процессе охоты животных). В настоящее время порядка 30 процентов дичи гибнет вследствие полученных ранений и не становится охотничьими трофеями. Вольерная охота избавит животных от мучений.

После обсуждения состоялось голосование. Большинством голосов законопроект был принят.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: