Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В России изменятся правила сдачи экзаменов на водительские права

В России изменятся правила сдачи экзаменов на водительские права Фото автора. Фото автора.
12.09.2020 10:21:09

Кандидаты в водители скоро будут сдавать экзамены на водительские права по новым правилам, которые разработаны в МВД. На портале проектов нормативных правовых актов уже опубликован проект приказа МВД для общественного обсуждения. Новые правила вступят в силу с 1 апреля 2021 года.

Отныне практический экзамен для тех, кто хочет получить права на вождение легковых и грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств будет проводиться не на площадке, а в условиях настоящего дорожного движения.

В соответствии с новшествами, будет пересмотрен список ошибок и нарушений, за которые на экзамене дают штрафные баллы. Ошибки делятся на категории: по одному, два или три балла. Такие грубые ошибки, как непристегнутый ремень или использование телефона во время движения сразу приведут к остановке экзамена. Чтобы успешно сдать экзамен, надо по время вождения по городу набрать не более пяти штрафных баллов.

Для тех, кто хочет получить права на вождение мотоцикла, всё не так критично. Изменений для них меньше, ездить по городу на экзаменах не придётся. Экзаменуемый должен будет продемонстрировать навыки вождения в упражнении «Габаритная восьмерка». Оно предусматривает езду по заданной траектории в форме восьмерки в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами.

Формат подачи заявления тоже изменится. Желающий сдать экзамен на права должен предоставить лишь пакет документов. Заявление же оформит сотрудник МВД. Об этом сообщает РИА «Новости».

В соответствии с новым регламентом предусматривается выдача выписки о получении водительского удостоверения. Эта выписка требуется для устройства на работу водителем или для получения прав за рубежом.

Чтобы аннулировать результаты экзаменов, отныне будет нужно решение комиссии как минимум, из трёх должностных лиц. Для аннулирования водительских удостоверений процедура тоже предусмотрена.

Сенатор Сергей Калашников считает, что новый регламент поможет улучшить качество вождения даже у неопытных автомобилистов. Однако он опасается субъективизма тех, кто будет принимать экзамен. Поэтому предлагает записывать процесс экзаменов на видео с тем, чтобы потом принимающие объясняли — почему они начислили штрафные баллы.

Автоэксперт Игорь Маржаретто уверен, что новый регламент позволит проверить умение водителя ориентироваться в реальной обстановке, чего нельзя сделать на площадке. Но он предвидит увеличение времени ожидания очереди на экзамен, потому что сокращено число инспекторов ГИБДД, без которых сдача не может состояться.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: