Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Помогают ли фермерам Башкирии гранты?

Помогают ли фермерам Башкирии гранты? Фото администрации Дюртюлинского района. Фото администрации Дюртюлинского района.
09.09.2020 16:59:33

Помогают ли фермерам Башкирии сельскохозяйственные гранты? Ответом на этот вопрос может стать хозяйство Рустама Тухбатуллина — фермера из Дюртюлинского района республики. Рустам вырос в селе Асяново, стал там крепким хозяином и реальным делом поднимает родное село. До грантовой помощи занимался растениеводством и молочным скотоводством, а получив в прошлом году грант на развитие семейной животноводческой фермы, начал развивать и мясное направление.

Общая стоимость бизнес-проекта Рустама Тухбатуллина составила 12,5 миллиона рублей, из них пять миллионов вложил сам предприниматель, а 7,5 миллиона — подъемные от государства. На данный момент грантополучатель освоил еще не все средства государственной поддержки, тем не менее, промежуточные итоги говорят сами за себя. Уже приобретен новый трактор «Беларус МТЗ-82.1» в помощь к имеющейся старенькой технике. Как рассказал Рустам «Электрогазете», самая хорошая машина — это новая машина, ремонта не требует, и работа на ней быстрее и веселее делается. Также на грантовые деньги он смог купить породистый скот.    

Фото предоставлено Дюртюлинского района.

На фото вы видите абердин-ангусов — это упитанные «мясные» коровы, которые отличаются хорошим здоровьем и экономически выгодны для разведения. Пока в хозяйстве 35 коровок абердин-ангусской породы, по осени фермер планирует взять 65 голов. Параллельно есть и молочное скотоводство. Когда обанкротился местный колхоз, Рустам выкупил колхозных буренок, в прошлом году на свои деньги приобрел еще 15 племенных нетелей черно-пестрой голштинcкой породы. Породистый скот намного затратнее обычного, но, по словам нашего собеседника, это того стоит.                                                                  

Фото предоставлено администрацией Дюртюлинского района.

С получением «миллионов для разгона» работы у Рустама Тухбатуллина заметно прибавилось. Если раньше он был маленьким фермером с 230 гектарами земли и тремя-четырьмя работниками, то сейчас по праву называется крупным: в его владении 1600 гектаров земли, зимой на хозяйстве находится 15 человек, в сезон — 25 работников. Именно дополнительные рабочие места, созданные на базе расширенного фермерского хозяйства, помогли предпринимателю получить хорошую финансовую помощь со стороны властей. Вот так успешно работает господдержка в республике, когда ее получает человек слова и дела. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: