Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Благодаря новому закону в центре Уфы уменьшатся пробки

Благодаря новому закону в центре Уфы уменьшатся пробки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.09.2020 11:00:53

Депутаты Госсобрания - Курултая РБ во время пленарного заседания 17 сентября рассмотрят во втором чтении проект закона «Об организации дорожного движения в Республике Башкортостан и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан».

В разрабатываемом законе будет регламентироваться парковочная деятельность на землях, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Кроме того в нём подлежит регулированию методика расчета платы за пользование платными парковками.

Спикер Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев сообщил, что в одна из целей нового закона - оптимизация транспортной загруженности отдельных территорий в рабочие дни. В центре Уфы очень тяжело найти место для парковки. Крайние полосы на дорогах используются в качестве стоянки. Зачастую автовладельцы не стесняются оставлять там автомобили на весь рабочий день. Это очень затрудняет дорожное движение. Несмотря на то, что в центре Уфы введено одностороннее движение и расширена проезжая часть, напряженность на дорогах в часы пик не снижается. Новый законопроект предполагает введение платы за продолжительную парковку на загруженных территориях. Константин Толкачёв отметил, что оплата стоянок в загруженных местах практикуется во всём мире. Это необходимость, продиктованная объективными трудностями в регулировании дорожного движения.

Решать - создавать ли платные парковки и как их использовать, будет орган государственной власти или местного самоуправления. Он же должен проинформировать население о создании платных парковок не менее чем за месяц. Граждане должны знать сумму и порядок оплаты. Также их нужно проинформировать - какую проблему в сфере дорожного движения планируется таким образом решить.

Председатель Госсобрания - Курултая РБ поделился подробностями. Как минимум первые 20 минут парковка будет бесплатной. Если территория прилегает к объектам спорта, образования, здравоохранения, к организациям культуры, к учреждениям, оказывающим государственные услуги, к органам государственной власти или местного самоуправления, то продолжительность бесплатной парковки составит не менее часа. Оплачиваться парковка будет только в рабочее время рабочих дней. По выходным и нерабочим праздничным дням, а также в будни с 21 часа до 7 утра можно будет парковать машины в центре бесплатно.

Законопроектом определены категории транспортных средств, с которых не будет взиматься плата за парковку. В том числе бесплатно смогут парковаться автомобили, управляемые участниками Великой Отечественной войны или инвалидами, а также перевозящие их транспортные средства. Аналогичное право владелец платной парковки может предоставить и другим категориям граждан.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: