Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии суды оштрафовали городских активистов

В Башкирии суды оштрафовали городских активистов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
08.09.2020 14:33:17

В Башкирии суды наложили административные взыскания на городских активистов. Так, суд приговорил к штрафу сооснователя движения «СтопБашРТС» Ивана Апаева, который разместил в «ВКонтакте» критическую информацию о ценовой политике компании БашРТС. Внимание привлек его пост с заголовком «Новый пост про п…в и уродов с БашРТС», который сопровождался комментариями с употреблением эмоционально окрашенных выражений, таких как «хапуги», «бараны» и «свиньи», носящих оскорбительный характер. Запись была опубликована в июне-июле.

Свое несогласие с подобранными эпитетами высказал ветеран труда, заслуженный энергетик и бывший сотрудник БашРТС Александр Оверченко, написав на активиста заявление в полицию. Выяснив детали произошедшего, судья Орджоникидзевского районного суда Уфы Шамиль Губайдуллин посчитал выложенную информацию «циничной», «противоречащей установленным правилам поведения» и «требованиям общечеловеческой морали» и вынес решение о назначении штрафа в 30 тысяч рублей.

Во время судебного разбирательства записи были удалены со страницы в соцсетях, но это не помешало сотруднику БашГУ, кандидату филологических наук Еленой Кисловой провести экспертизу. По мнению специалиста, Иван Апаев употреблял «выражения, унижающие честь, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность», им использовалась «бранная, грубая и просторечная лексика».

В конце августа еще одна публикация в соцсетях стала причиной обращения в полицию. Ее разместил другой сооснователь движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин. На этот раз свое недовольство публикациями постов выразил уфимец Олег Иванов. Он отметил, что активист регулярно размещает заметки, «оскорбляющие и дискредитирующие» местную власть. По его мнению, в период пандемии такого рода информация может привести к социальному взрыву.

Публикации Альберта Рахматуллина также были изучены специалистом-филологом из БашГУ Еленой Кисловой. Заседание состоится 11 сентября. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ».

Нелепый поступок жительницы дома номер 5 по улице Шота Руставели Аллы Яковлевой был расценен как мелкое хулиганство и привел к ее аресту на трое суток. Женщина решила помешать пройти на свое рабочее место заместителю председателя правительства Башкирии Азату Бадранову после неудачной попытки прорваться на личный прием к Главе республики Радию Хабирову.

Таким необычным способом Алла Яковлева продемонстрировала свое несогласие с точечной застройкой двора, на котором начато возведение 34-этажного дома. Женщина попыталась убедить госслужащего рассказать о ее проблеме руководителю региона. Заявление в полицию написал сотрудник администрации Главы РБ Алексей Иванов. В результате в суде действия Аллы Яковлевой расценили как «оскорбительное приставание к гражданам», «посягательство на общественный порядок и общественную безопасность».

По мнению политолога Азата Янгирова, «протестные действия можно выражать совершенно законными способами», согласуя свои митинги и пикеты с властями в соответствии с действующим законодательством.

Политолог Азат Янгиров отмечает, что закон — есть закон. И даже несмотря на накопившееся раздражение от самоизоляции во время пандемии, соблюдать законодательство должны все.

— Те выпады, которые мы видим сейчас, не соответствуют нормативно-правовому пространству. Мы не должны спокойно на это смотреть, иначе эти процессы будут носить разрастающийся характер, — прокомментировал ситуацию Азат Янгиров и отметил, что нужно свои интересы отстаивать законными способами, «иначе российское государство может скатиться в неправовое общество».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: