Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии введут новые правила поведения на кладбищах

В Башкирии введут новые правила поведения на кладбищах Фото автора. Фото автора.
07.09.2020 14:13:07

В Башкирии начнут действовать новые правила поведения на кладбищах. За их нарушение будут введены штрафы. Такую законодательную новацию предлагают депутаты республики. 

Как сообщили в пресс-службе Госсобрания РБ, депутаты планируют внести изменения в статью 3.5 КоАП РБ. Штрафовать будут за нарушения, связанные с порядком погребения умершего, оказанием услуг по погребению, установкой памятников и могильных оград, правилами содержания мест погребения, посещением кладбищ и поведением на их территории.

Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев отметил, что введение новых штрафов является следствием многочисленных нарушений законодательства о погребении и похоронном деле. По его словам, в результате этих нарушений ущемляются права граждан на безвозмездное получение минимального перечня гарантированных государством ритуальных услуг.

— Нам неоднократно поступали соответствующие жалобы избирателей, — сообщил спикер Госсобрания РБ. — Сфера специфическая. Потеря близкого человека — всегда большое горе. О деньгах в такой ситуации думают, наверное, в последнюю очередь. К сожалению, находятся те, кто спекулирует на чужой беде.

Константин Толкачев добавил, что законопроект должен пресечь подобные нарушения. К тому же он позволит усилить контроль за порядком посещения кладбищ и поведением граждан на их территории.

Штрафы предусмотрены немаленькие. За нарушение правил содержания мест погребения граждане должны будут заплатить от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей, должностные лица — от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей, юридические лица — от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей. За нарушение порядка погребения умершего и оказания услуг по погребению гражданам выпишут предупреждение или назначат штраф от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей, должностным лицам — штраф от пяти тысяч рублей до семи тысяч рублей, юридическим лицам — штраф от десяти тысяч рублей до 20 тысяч рублей. За нарушение порядка размещения, установки надмогильных сооружений и могильных оград граждане заплатят штраф в размере от одной тысячи рублей до трех тысяч рублей, должностные лица — от пяти тысяч рублей до семи тысяч рублей. За нарушение правил посещения кладбищ и правил поведения на территории кладбищ граждан ждет предупреждение или штраф от 300 рублей до 1,5 тысячи рублей.

Проект закона депутаты планируют рассмотреть на пленарном заседании в сентябре.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: