Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии повысили тарифы на вывоз ТКО

В Башкирии повысили тарифы на вывоз ТКО Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
07.09.2020 10:47:50

В Башкирии принято решение повысить тарифы на вывоз ТКО. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

Министр отметил, что новые тарифы введены с 1 сентября и уже утверждены Госкомитетом по тарифам РБ. Так, в зоне №1 плата граждан составит в многоквартирных домах 75 рублей с человека, в индивидуальных жилых домах — 76 рублей. В зоне №2 — 96 и 77 рублей соответственно, в зоне №3 — 94 и 96 рублей, в зоне №4 — 95 и 96 рублей. По словам Урала Искандарова, такие тарифы позволят регоператорам приступить к строительству мусоросортировочных комплексов, объектов обработки и захоронения, и достичь показателей нацпроекта «Экология» к 2024 году.

Зоны обслуживания операторов ТКО

Решение о повышении тарифов прокомментировал Глава Башкирии Радий Хабиров. Некоторые цифры его не устроили.

— Мы неоднократно об этом говорили: тарифы, которые мы установили — 70 и 35 рублей — самые низкие в Российской Федерации, — сказал руководитель республики. — Людям мы должны четко объяснять, что эти тарифы абсолютно экономически необоснованны. Это было мое волюнтаристское решение, потому что я считал так: пока все не будет налажено, с людей деньги мы собирать не будем.

Радий Хабиров отметил, что теперь необходимо двигаться дальше, к достижению показателей нацпроекта «Экология». Для этого необходимо строить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комбинаты. Должны заработать инвестиционные программы. Поэтому рост тарифов неизбежен. Но людям необходимо объяснять, за что они платят.

— В два раза рост идет по индивидуальным жилым домам, — отметил Глава РБ. — Вот какая-то дальняя деревенька. Сейчас там люди платят еще 35 рублей. Вы уверенно можете сказать, что в этих деревнях после того, как мы введем новый тариф, начнут ежедневно мусор вывозить? Нет? Но тогда надо объяснить людям, за что они будут платить. Все-таки мы исходили из того, что в обязанности наших регоператоров входит вывоз мусора с определенной частотой, а не раз в месяц. Я могу вам привести примеры мест, где до сих пор вывозят один раз в месяц. Давайте по факту тогда делать — вывезли три раза, посчитали, выставили счет. Зачем ему выставлять больше? Представьте, деревня маленькая, семья из пяти человек, даже по 70 рублей если платят — уже 400 рублей. За что? За то, что два раза мусор увезут?

Урал Искандаров согласился с Радием Хабировым и добавил, что в отделенных деревнях мусор сейчас вывозится раз в неделю, но там и нет необходимости вывозить каждый день.

— Я поддерживаю решение, что тарифы точно поднимать надо, потому что они у нас экономически необоснованны, — подчеркнул Радий Хабиров. — Я — ваш союзник здесь. Но вы мне объясните, за что поднимать тариф должны? Пусть почаще вывозят тогда. И мы все говорим про инвестиционные программы. А регоператоры предъявили эти инвестиционные программы свои? Хотя бы на бумаге у них планы есть?

Министр экологии РБ сообщил, что планы и проекты есть, по Баймаку уже документы подписаны. Радий Хабиров предложил доработать тарифы. Он дал на это неделю.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не только в сельской местности один раз в неделю вывозят мусор В небольшой  дер. Мокроусово Кировского района г. Уфы также мусор вывозится раз в неделю (утром в четверг), но платить до сих пор приходилось по 70 руб. Неужели также повысят? С оплатой за газ, электричество, конечно, не сравнишь, но в отличие от сельских районов, здесь и плечо вывоза короткое, и дороги более-менее приличные.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: