Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии экоактивисты очистили от мусора территории четырех озер

В Башкирии экоактивисты очистили от мусора территории четырех озер Фото Артема Валиева. Фото Артема Валиева.
06.09.2020 17:23:47

В Башкирии в субботу, 5 сентября, в четырех районах республики прошли субботники. Экоактивисты очистили от мусора территории четырех озер: Шамсутдин (Бирский район), Кандрыкуль (Туймазинский район), Аслыкуль (Давлекановский район) и Голубое озеро (Кармаскалинский район).

В общей сложности по берегам озер было собрано порядка 20 кубометров мусора. Больше всего отходов оказалось на территории озера Шамсутдин — около семи кубометров.

Депутат Госсобрания РБ Яков Кугубаев, трудившийся в команде экоактивистов в Бирском районе сообщил, что озеро Шамсутдин нуждается в срочном спасении. По его словам, экологическое равновесие на озере пошатнулось — уровень воды падает, озеро постепенно мелеет. Прибрежная территория замусорена. Район старается следить за озером, но возможностей недостает.

Журналист газеты «Победа» Бирского района Ольга Тимофеева отметила, что призывает людей, отдыхающих на озере Шамсутдин, к ответственности:

— Мы хотим привлечь внимание к экологии жемчужины Бирского района и всей республики — нашего озера Шамсутдин. Я думаю не трудно за собой все собрать в пакетик и увезти до ближайшей контейнерной площадки.

Весь мусор, который экоактивисты собрали по берегам озера, был утилизирован. Директор местного регоператора по вывозу и утилизации ТКО Евгений Юдинцев отметил, что все пакеты были аккуратно загружены в мусоровоз и отправлены на полигон в Дюртюли, так как из-за ряда хозяйственных споров полигон в Бирске не принимает.

— Было собрано более шести кубометров мусора, такой объем на частных машинах не вывезешь, поэтому мы предложили свою помощь по вывозу мусора силами профессионалов своего дела, — отметил Евгений Юдинцев.

Замглавы администрации Бирского района Яна Чернышенко рассказала, что работа по сохранению уникального озера Шамсутдин ведется постоянно. В этом году с помощью водолазов прошла масштабная очистка дна озера, был организован муниципальный пляж.

Во время субботника экоактивистам из Уфы, которые приехали на помощь в Бирский район, рассказали историю происхождения озера Шамсутдин. Оно образовалось в бывшем русле реки Белой, а его название, согласно местной легенде, произошло от имени девушки, которая когда-то погибла в этом месте.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: