Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Едем из Уфы на Алтай

Едем из Уфы на Алтай Фото автора. Фото автора.
05.09.2020 11:41:00

В России есть много чудных по своей красоте мест, куда, несмотря на прохладный климат, туристов тянет, как магнитом. И одно из приятных путешествий — поездка на Алтай. Мы несколько лет хотели побывать в тех краях, но только в этом году удалось исполнить заветную мечту.

От избы Василия Шукшина к глубинам Телецкого озера

Можно побывать в разных частях Алтая, но где бы ни находился, впечатлений от увиденного хватит на несколько лет. Природа создает необычные памятники красоты, которые потом обрастают легендами. В Алтайском крае, известном своими курортами с радоновыми ваннами в Белокурихе, гордятся своими земляками Василием Шукшиным и погибшим в автокатастрофе губернатором и юмористом Михаилом Евдокимовым. И ни одна экскурсия по региону не проходит без упоминания их имен. В селе Сростки на горе Пикет в конце июля проводится Всероссийский фестиваль памяти Василия Шукшина. Почитатели его творчества читают отрывки из его произведений, а земляки дополняют их бытовыми деталями.

Дикие туристы предпочитают горную часть, расположенную в Республике Алтай, получившей самостоятельность в 90-е годы прошлого столетия, и по большей части существующей за счет федеральных дотаций и туризма. Местные жители продают отдыхающим мед, травяные чаи и оказывают им транспортные услуги. Промышленных предприятий в республике нет. И это делает ее привлекательной для туристов.

Притягивают туристов и горы, одна из которых — Белуха (высота 4509 метров) является высочайшей точкой Сибири. Еще одно место притяжения туристов — озеро Телецкое, которое называют младшим братом Байкала.

Телецкое озеро. Фото автора.

Байкал, конечно, более могуч и величествен, чем Телецкое озеро (или Алтын Кель в переводе с южноалтайского) По длине береговой линий, глубине водоемы сильно отличаются. Так, глубина Байкала превышает 1600 метров, глубина Телецкого — более 300 метров. Как рассказали местные жители, температура воды на Телецком озере +13 градусов, на Байкале она еще ниже, особенно после дождя.

Температура воды в Телецком озере около +13. Фото автора.

Откуда держать путь на Алтай

Для тех, кто отправляется в путешествие на поезде, отправной точкой служит Новосибирск — третий город по численности населения в России. Его можно назвать городом контрастов, где уживаются дома начала XIX столетия и высотные современные здания, над которыми, вблизи известного на всю России зоопарка, парят хищные птицы.

От Уфы до Новосибирска ехать примерно 30 часов. Стоимость билета составляет от 3500 до 5100 рублей. Дороже обходится только нижняя полка в купе. Билет на верхней полке в купе стоит столько же, сколько в плацкарте. А дальше на автобусе или такси. Автобус почти в два раза дешевле такси. Так, например, от Новосибирска до города-курорта Белокуриха, находящегося на расстоянии 418 километров и в шести часах езды, билет на автобус стоит 1225 рублей. Почти во столько же обойдется поездка на поезде до столицы Республики Алтай — Горно-Алтайска. 

Стела на границе Алтайского края с Республикой Алтай. Фото автора.

Правда, в Горно-Алтайск можно добраться и на самолете. Правда, тогда придется выложить от девяти до 10,5 тысячи рублей, если следовать рейсом из Уфы. Из Москвы минимальная стоимость билета составляет 3600 рублей.

На автомобиле дорога пролегает в объезд Челябинска, Кургана, Омска, Новосибирска, Барнаула, но через Бердск и Бийск. Расстояние составляет 2412 километров. При среднем расходе восемь литров бензина (АИ-92) на 100 километров поездка обойдется в сумму чуть более восьми тысяч рублей в одну сторону. Правда, на территории Алтая на заправках он дешевле на два рубля за литр.

Он тогда продал свой дом и на все деньги…

В отличие от поездок на озеро Байкал, на сплав в Карелию, от восхождений в Кавказских горах, нынешний отдых у нас получился комбинированным. Он сочетал и санаторно-курортное лечение в Белокурихе, и экскурсии, и пешие однодневные маршруты, в том числе, на гору Круглая.

Вид с горы Круглая. Фото автора.

И это не считая различных турренкуров (троп здоровья), например, на «Старую мельницу» (протяженность 2,4 километра) или «Сосну любви» (около трех километров). Турренкуры рассчитаны на разные возрастные группы людей и разное состояние здоровья.

Тропа здоровья в Белокурихе. Фото автора.

Впрочем, во многих туристических местах, как например, в населенных пунктах Артыбаш (на Телецком озере) или Барангол (на реке Катунь), сдаются домики — от 500 рублей на человека за сутки. Все зависит от уровня комфорта. Так, например, на одном из берегов Телецкого озера можно расположиться на ночлег и выложить от 25 до 100 тысяч рублей за сутки на человека. Эти места славятся водными экскурсиями: сплавами на рафтах, прогулками на катерах и моторных лодках. На Телецком озере туристам показывают водопады Корбу и Киште.

Водопад Корбу на Телецком озере. Фото автора.

В Белокурихе, где мы остановились на отдых, есть несколько достопримечательностей. Местные жители высказывают несколько версий происхождения названия курортного городка. Одна из них проста: над рекой временами поднимается белый пар и возникает ощущение, что река курит. Некоторые считают, что давным-давно здесь поселение основал казак Белокур, однако историки, подняв архивные документы, не подтвердили этого факта.

Большой популярностью у отдыхающих в этом городке пользуются горы Церковка и Круглая, высотой около 800 метров. Расстояние до них составляет порядка пяти километров в одну сторону. 

Небольшой фрагмент дороги на гору Круглая. Фото автора.

Помимо пеших маршрутов, к подножию горы Круглая можно доехать на автомобиле, а потом порядка 100 метров подняться под углом 35 градусов, любуясь, как горит на солнце калина и распушился иван-чай. Бонусом становится потрясающий вид на гору Синюха, долину реки Белокуриха и алтайскую степь.

Небольшой отдых на горе Круглая. Фото автора.

Вместо восхождения на гору Церковку большинство туристов предпочитают воспользоваться канатной дорогой. Цена в оба конца составляет 400 рублей с человека. Но их отдашь, даже не задумываясь. Впереди получасовой подъем над вершинами деревьев: березы соревнуются с соснами, кто из них выше заберется. Пеший маршрут пролегает справа от канатной дороги и начинается от обустроенного родника — Дуняшкин ключ. 

Чистейшая родниковая вода из Дуняшкиного ключа. Фото автора.

По одной из легенд от слез девушки Дуняши затянулись раны возлюбленного, тяжело раненного в схватке с соперником. Место, где это произошло, называют Дуняшкин лог, а родниковая вода есть не что иное, как слезы девушки.

Во время подъема на Церковку слева видны поросшие лесом горные массивы, а внизу — едва различимые очертания Белокурихи.

Гора Церковка. Фото автора.

Название свое гора Церковка получила из-за скалы, форма которой напоминает купол православного храма. Сейчас на его вершине возвышается крест. На горе можно увидеть каменные глыбы «Четыре сестры» и «Два брата». 

Каменные глыбы "Два брата". Фото автора.

Недалеко от канатки установлено сооружение «Хозяин горы». 

"Хозяин горы" Церковка. Фото автора.

Юных туристов больше всего занимает кормление бурундуков, которые откровенно выпрашивают еду.

Особый интерес у отдыхающих вызывает экскурсия на Белокуриху-2 — место строительства еще одной санаторно-курортной базы. К этому, еще недостроенному, объекту отдыха дорога тянется по горному серпантину протяженностью 7,7 километра. 

Дорога в будущий курортный городок Белокуриха-2. Фото автора.

На Белокурихе-2 располагается историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» и музей шоколада, а из арт-объектов выделяются «пепелац», известный по фильму «Кин-дза-дза», шестиметровый деревянный стул, телега с огромными карандашами. Арт-объекты установил российский скульптор Владимир Войчишин.

Летательный объект "Пепелац" из советского фильма "Кин-дза-дза". Фото автора.

И чтобы остались самые яркие впечатления от отдыха в этих краях, рекомендую совершить обзорную экскурсию по горному Алтаю — в Республику Алтай: к Тавдинским пещерам, к храму Иоанна Богослова на острове Патмос и на моторной лодке по реке Катунь к Камышлинскому водопаду. 

Остров Патмос в Республике Алтай. Фото автора.

Вблизи водопада есть еще одна забава для детей: на большой полянке бегает множество кроликов разных пород и цветов. Их до того много, что глаза разбегаются, но поймать даже малышей невероятно трудно: остается шаг—другой, как они проворно, буквально, из рук выскальзывают.

В удивительно красивом месте находится храм Иоанна Богослова. Его возвели на небольшом скалистом островке Патмос на реке Катунь. История распорядилась так, что в 1915 году на остров перенесли старый храм из близлежащего села Чемал, а в конце 20-х годов XX столетия — разрушили. Через 60 лет об этой трагической истории узнал московский фотожурналист Виктор Павлов. Под впечатлением от этой истории он продал свое имущество в столице, вместе с женой Гаянэ переехал в Чемал и загорелся идеей отстроить православный храм. Первым делом он возвел подвесной мост, который ведет на остров, а потом восстановил храм. 

Мост к храму на острове Патмос, возведенный фотожурналистом Виктором Павловым. Фото автора.

10 января 2001 года духовное заведение освятил владыка Барнаульский и Алтайский Антоний, он и издал документ о передаче храма Знаменскому женскому монастырю в Барнауле.

Много чудных событий связано с этим храмом, в том числе самовосстановление деревянной иконы Божией Матери и мироточение иконы «Господь Вседержитель».

В какую «копейку» обходится отдых на Алтае?

Расходы на покупку билетов на поезд до Новосибирска обойдутся порядка четырех тысяч рублей на одного человека. Дальше в зависимости от того, куда ехать — от 1200 до 2500 рублей. Проживание в съемном домике стоит порядка полторы тысячи рублей в сутки (Белокуриха), примерно столько же — питание в близлежащих кафе. Вот и получается, что без экскурсий за 10 дней отдыха выложишь порядка 40 тысяч рублей. 

Экскурсии по реке Катунь в селе Барангол - к Камышлинскому водопаду. Фото автора.

Экскурсии стоят от 800 до 3500 рублей за одну. Все зависит от дальности расстоянии.

Дикий отдых в палатке намного дешевле. Здесь основные расходы — на дорогу.

Отдых был незабываемым. В эти места нельзя не влюбиться, можно бесконечно слушать местных жителей и любоваться природными памятниками. Приятного отдыха!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: