Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: передача «БСК» в федеральную собственность невозможна

Башкирия: передача «БСК» в федеральную собственность невозможна Фото автора. Фото автора.
04.09.2020 13:09:07

Башкирия заявила свои требования по делу о взыскании в пользу государства акций «Башкирской содовой компании». Региональный фонд правительства РБ обратился в Арбитражный суд республики с заявлением о привлечении его в качестве третьего лица и заявил таким образом о собственных требованиях в ходе процесса.

Правительство республики требует пересматривать сделки по отчуждению акций компании, состоявшиеся в 2007-2013 годах, а не итоги приватизации предприятия в 1993 году, когда ОАО «Сода» стало принадлежать республике на сто процентов.

Ранее приводилось мнение ряда экспертов, которые считают, что акции «БСК» после рассмотрения дела могут быть возвращены в федеральную собственность. Правительство Башкирии считает, что это невозможно. В суд были переданы документы, подтверждающие, что приватизация предприятия в 1993 году была проведена законно. Тогда правительство России было в установленном порядке уведомлено о предстоящем процессе, и ОАО «Сода» отсутствовало в списке стратегических предприятий федерального значения.

Руководитель Минземимущества РБ Наталья Полянская отметила, что приватизация «Соды», состоявшаяся до 2007 года, после которой завод перешел в собственность республики, пересмотру не подлежит. Соответственно, если до 2007 года предприятие принадлежало республике по праву, после суда оно вернется в республиканскую собственность, и вся прибыль от его деятельности будет поступать в бюджет Башкирии.

Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что сделка по размытию акций ОАО «Сода», совершенная в 2007–2013 годах, после которой республика потеряла управление компанией, является незаконной и несправедливой. Он потребовал вернуть акции в собственность Башкирии.

Ряд экспертов также усомнились в том, что решение о возврате акций в Росимущество, а по факту в федеральную собственность, является справедливым и политически оправданным.

Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич отметила, что в 2007–2013 годах состоялось объединение компании «Каустик», принадлежавшей частным лицам, компании «Сода», находившейся в собственности республики. Ни о какой федеральной собственности речи не было. Эксперт считает, что, если по решению суда «БСК» перейдет в федеральную собственность, республика потеряет дивиденды.

Редактор РБК Тимофей Дзядко считает, что, даже в случае взыскания акций в федеральную собственность, правительство России может передать часть или весь пакет акций предприятия Башкирии, как это произошло с «Башнефтью». Однако, по мнению эксперта, пока неясно, будет ли увеличен пакет акций республики до контрольного. Но в России есть примеры, когда государство является миноритарным акционером, а регион владеет контрольным пакетом.

Следующее заседание суда по делу «БСК» состоится в 15:00 14 октября.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: