Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии экоактивисты пытались сорвать публичные слушания

В Башкирии экоактивисты пытались сорвать публичные слушания Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
01.09.2020 18:22:48

В Башкирии экоактивисты, приехавшие из разных населенных пунктов, попытались сорвать публичные слушания по строительству обогатительной фабрики. Дело было в селе Семеновское Баймакского района. Местные жители обсуждали открытие нового производства. Экологическая тема вызвала общественный резонанс и привлекла внимание экоактивистов из Белорецка, Сибая, Уфы, а также сел Тубинский и Аскарово. Как сообщил исполнительный директор ООО «Семеновский рудник» Николай Ивашов, их неуемная активность и провокационные вопросы имели целью привести к срыву обсуждения важной темы с местными жителями. Но не тут-то было. Их доводы против строительства предприятия не устроили жителей села Семеновское. Так, одна из участниц мероприятия Светлана Ярмухаметова сказала, что работает на предприятии восемь лет и спросила у экоактивистов, кто ей будет платить зарплату и кормить ее детей, если окажется под угрозой деятельность компании.

— Когда закончилось доклады, начались провоцирующие вопросы. Люди спрашивали, какие реагенты будут применяться (мы используем только разрешенные в промышленности, гранулированные вещества), не будет ли вода браться из Талкаса (нет не будет!), по технологии переработки, хвостохранилищу. На все эти вопросы были даны ответы, — вспомнил, как аргументировано приводили доводы сотрудники предприятия, Николай Ивашов и добавил, что гости пытались спровоцировать конфликт. — Наши работники вышли и сказали, что у нас стабильное предприятие, работающее, всё законно. Нас проверяли налоговая, другие контролирующие органы, была комплексная проверка Ростехнадзора, Росприроднадзора, Минэкологии, прокуратура природоохранная проверяла. У них есть незначительные предписания, и они все выполнены. Серьезных замечаний к нам нет.

«Семеновский рудник» занимается разработкой мелких медных и цинковых месторождений в Баймакском районе, сырье перерабатывает пока на Сибайской обогатительной фабрике.

Исполнительный директор организации отметил, что заинтересованность в работе предприятия в Баймакском районе очень большая, так как это крупнейший налогоплательщик в муниципальном образовании. К тому же, на производстве трудоустроено почти 400 человек, и средняя зарплата составляет 56 тысяч рублей. Еще 140 новых рабочих мест будет создано, когда будет построена фабрика — ориентировочно в первом квартале 2023 года. Ее добыча составит 900 тысяч тонн руды в год. В проект планируется вложить два миллиарда рублей.

Как уточнил Николай Ивашов, в процессе общественных слушаний все процедуры соблюдены, и теперь до 1 октября ждем в письменном виде предложения по экологичности проекта, замечания и прочие вопросы, которые по истечении этой даты направим разработчику. Не исключено, что ряд из них, которые не противоречат действующему законодательству и регламентирующим документам, будут включены в проект и вместе с ним направлены на Государственную экологическую экспертизу.

— Мы предполагаем, что она закончится концу года, потом проект будет передан на Единую государственную экспертизу — в первом квартале 2021 года, и только после получения положительного заключения экспертизы мы приступим к выполнению данного проекта, — выразил надежду, что вопрос будет решен достаточно быстро, Николай Ивашов и добавил, что только после этого начнется строительство обогатительной фабрики.

По словам Николая Ивашова, сейчас предприятие «Семёновский рудник» освобождается от оффшорной «прописки», и как только пандемия закончится, специалисты компания полетят на Кипр и решат все юридические вопросы с выходом из зарубежной юрисдикции.

— Нам это мешает — возникают трудности в работе с банками и другими органами, нет никаких привилегий для оффшорных компаний, — заявил о серьезности намерений компании ее исполнительный директор. — Мы категорически уходим от этого, мы зарегистрированы в Семёновке Баймакского района, платим все налоги в Башкирии. Все акционеры проживают в республике Башкортостан, Екатеринбурге, Москве. Мы зашли сюда в 2014 году, начали реанимировать карьер, закончили геологоразведочные работы, защитили запасы, сделали проекты, в 2017 году начали горные работы. Туда уже вложено больше миллиарда средств на геологоразведку и начало горных работ.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: