Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Совершено ли мошенничество с акциями башкирской «Соды»

01.09.2020 11:50:14

Минземимущество Башкирии направило в Следком России заявление о проверке на предмет мошенничества ряда сделок с акциями БСК.

В правительстве Башкирии считают, что в результате корыстных действий некоторых должностных лиц органов власти республики и руководства группы «Башкирская химия» региону был нанесен ущерб в размере 34 миллиарда рублей. Из них 20 миллиардов от безвозмездного внесения 62 процентов акций АО «Сода» в Башкирскую содовую компанию, контроль над которой получила группа «Башкирская химия» Дмитрия Пяткина и Сергея Черникова. Кроме этого, снизились дивиденды от «Соды»: бюджет недополучил 14 миллиардов рублей.

Как сообщает газета «Коммерсант», помимо этого, в заявлении Минземимущества РБ говорится не только об образовании БСК, но и события 2008 года. Тогда из состава «Соды» выделили несколько активов АО «Сырьевая компания» и ОАО «Строительные материалы», которые в итоге продали компании «Урал цемент холдингу Б.В», созданной в Нидерландах.

Это повлекло за собой потерю контроля Башкирией над цементным производством и права управления минерально-сырьевой базой предприятия. Кроме того, на сторону ушел и имущественный комплекс. Так,

основные фонды и объекты незавершенного строительства АО «Сырьевая компания» и ОАО «Строительные материалы» были оценены в сумму около пяти миллиардов рублей.

Министерство не согласно и с проведенной оценкой имущества «Соды» в 2013 году. Она была явно занижена, а решение было практически единолично принято исполнительным органом предприятия. Если бы обмен акциями «Каустика» и «Соды» производился справедливо, то контроль за БСК сохранился бы республикой.

Обращение к руководителю Следственного комитета России направил Глава Башкирии Радий Хабиров. Как сообщили в пресс-службе руководителя региона, республика намерена стать третьим лицом в арбитражном процессе и вернуть акции в свою собственность.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: