Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии 11 сентября состоится большой праздник

В Башкирии 11 сентября состоится большой праздник Фото с сайта glavarb.ru. Фото с сайта glavarb.ru.
31.08.2020 14:23:34

В Башкирии 11 сентября будет отмечаться День национального костюма народов республики. В Уфе в этот день будет организован большой хоровод.

О подготовке к празднику на оперативном совещании в правительстве РБ доложил вице-премьер Фанур Ягафаров. Свой доклад он зачитал на башкирском языке. Выступление сопровождалось субтитрами на русском языке. Их можно было увидеть внизу экрана онлайн-трансляции.

Напомним, День национального костюма народов Башкирии решено отмечать дважды в год: в третью пятницу апреля и во вторую пятницу сентября. 17 апреля праздник прошел в онлайн-формате из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. 11 сентября большая часть мероприятий также пройдет в режиме онлайн. На различных онлайн-платформах будут организованы мастер-классы, выставки, дефиле, встречи с дизайнерами. В соцсетях пройдет масштабный флешмоб — нужно будет выкладывать свои фотографии в национальных костюмах с хештэгами #МойНациональныйКостюм, #Милли Костюм. Лучшие фото будут опубликованы в печатном календаре.

В 19:0011 сентября на площади за Конгресс-холлом состоится большой хоровод. В нем могут принять участие все желающие. Главное условие — прийти в национальном костюме.

Фанур Ягафаров отметил, что в этот день жители Башкирии могут прийти в национальных костюмах на работу. Причем принять участие в таком флешмобе могут не только работники образования и культуры, но и государственные и муниципальные служащие. По словам вице-премьера, они должны показать пример уважительного отношения к своим корням, стать образцом делового этностиля.

Вице-премьер сам присутствовал на оперативном совещании в деловом костюме с национальными элементами, и подчеркнул, насколько важно сейчас поддерживать производителей вещей в этностиле, создать собственную индустрию производства товаров с национальными элементами: школьной формы, детских товаров, предметов обихода.

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что теперь выступления на оперативных совещаниях возможны на двух государственных языках республики — русском и башкирском. Техническое оснащение позволяет это сделать — созданы условия для трансляции титров, организован синхронный перевод.

— В нашей многонациональной республике теперь можем это себе позволить, — сказал Глава республики. — Что касается Дня национального костюма, хотел бы напомнить, что это не культурно-досуговые мероприятия. Это история сохранения традиций, культуры — многих народов, не только башкирского. Я периодически надеваю костюм с национальными элементами, и надену его 11 сентября.

Напомним, что стильный костюм, напоминающий камзол башкирских воинов-конников, для руководителя республики создал дизайнер Радик Хайруллин.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: