Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров рассказал о проблемах при строительстве жилья

Радий Хабиров рассказал о проблемах при строительстве жилья Фото автора. Фото автора.
29.08.2020 17:56:48

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о проблемных вопросах, возникающих при строительстве жилья. Региональным опытом он поделился на совещании по вопросам социально-экономического развития субъектов РФ Приволжского округа. Мероприятие проводили в режиме видеоконференции заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин и полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.

По словам Марата Хуснуллина, регионы Приволжского округа демонстрируют хорошую динамику в строительной индустрии и по возведению жилья опережают общероссийские показатели, также как по объему выполненных дорожных работ в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (в ПФО — 71,4 процента; по России — 67,4).

По мнению полномочного представителя Президента РФ в ПФО, регионы постепенно преодолевают негативные последствия пандемии и строительная отрасль начинает восстанавливаться.

Глава Башкирии Радий Хабиров в первую очередь отметил положительную динамику в строительной отрасли, в частности, увеличение за семь месяцев нынешнего года ввода жилья — на 6,2 процента по сравнению с аналогичным показателем 2019 года. Всего в Башкирии за этом период ввели в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров.

Тормозом жилищного строительства стало уменьшение покупательской способности населения. Пандемия подкорректировала спрос на первичном рынке. И в тоже время своевременное оказание мер социального и экономического характера со стороны федерального правительства помогло создать условия для дальнейшего роста ипотечного кредитования. В текущем году было выдано 3336 кредитов почти на семь миллиардов рублей по льготной банковской ставке 6,5 процента. По программе «Сельская ипотека» Башкирия стала лидером по стране, выдав кредиты по низкой ставке 1447 жителям.

Большим подспорьем для реализации национального проекта «Жилье и городская среда» стала федеральная программа «Стимул», по которой выделяются средства на строительство дорог, инженерных сетей и социальных объектов в новых микрорайонах. В этом году по данному направлению Башкирия получила почти 450 миллионов рублей, в том числе на строительство дорог в Уфе и Нефтекамске, а также школы на 825 мест в селе Булгаково Уфимского района.

— Мы сейчас начинаем осваивать крупнейшую территорию — Уфимское Забелье с плановой застройкой почти 13 миллионов квадратных метров. За свой счет мы подвели сети электроснабжения, газоснабжения, основные дорожные магистрали, — поделился информацией с главами других регионов Радий Хабиров. — Сейчас стоит вопрос по водоснабжению и водоотведению.

Руководитель республики сообщил: в 2022 году в Башкирии будут досрочно завершены работы по переселению из аварийного жилья (признанного таким до 1 января 2017 года), финансируемые из федерального бюджета. В регионе ждут решение российского правительства по домам, которые были признаны аварийными в 2017 году и позднее, и которые не включили в федеральную программу.

Глава Башкирии обратил участников совещания на один из проблемных вопросов — переход на эскроу-счета, который сильно ударил по малым и средним застройщикам, особенно в городах и селах. Они не могут обойтись без заемных средств и для них нужно разработать адекватные модели привлечения денег.

Зампред российского правительства сообщил, что этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне и для низкорентабельных проектов будет предусмотрена компенсация процентной ставки.

Также Марат Хуснуллин посоветовал субъектам Федерации самостоятельно находить механизмы финансирования создания инфраструктуры, в том числе водоснабжения, например, за счет государственно-частного партнёрства или концессионных соглашений. Иначе финансовая нагрузка на федеральный бюджет будет чрезмерной.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: