Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: чем интересны экскурсии в геопарк «Торатау»

28.08.2020 15:41:04

В Башкирии экскурсии в геопарк «Торатау» запомнились благодаря посещению нескольких мест. С конца июля они стали местом «паломничества» школьников. За месяц «Торатау» посетили ребята из Стерлибашевского, Альшеевского, Федоровского и других районов Башкирии. Они посетили историческое поселение Воскресенское в Мелеузовском районе, побывали на минеральных источниках в селе Красноусольский и геологическом разрезе «Усолка», совершили восхождение на шихан Торатау и познакомились с экспозициями в музее Ахмет-Заки Валиди, расположенного в деревне Кузяново Ишимбайского района.

— Особый восторг у учащихся вызывает подъем на вершину древнего рифа Торатау, откуда открываются великолепные виды, — поделился подробностями руководитель геопарка «Торатау» Айнур Саманов. — Все экскурсии проводятся геогидами, которые рассказывают о культуре и истории этих мест, о природных объектах. Юные гости узнают о важности сохранения и бережного отношения к национальному природному достоянию». Во время путешествия школьники нередко находят интересные геологические образования. Так, необычную окаменелость обнаружил во время экскурсии ученик третьего класса из Стерлибашево Рамиль Гайнетдинов. Это фрагмент раковины наутилиды класса головоногих моллюсков. На окаменелости в спирально-завитой раковине хорошо видны перегородки камер.

Во время экскурсий ребят сопровождают геогиды «Торатау», проживающие поблизости. Так, опытные педагоги из села Урман-Бишкадак Зухра Искандарова и Ильвира Захарова увлекают школьников множеством легенд, которые они знают о родных местах с детства.

В селе Красноусольский юных туристов знакомят не только с минеральными источниками, но и рассказывают историю села. Местный краевед Айрат Минибаев, кроме этого, знакомит гостей с первым в России «Золотым гвоздем» — геологическим разрезом «Усолка» и повествует о «приключениях» Табынской иконы Божией матери. Во время экскурсии школьники изучают отпечатки морских организмов.

Находящееся в южной части геопарка «Торатау», село Воскресенское посвящает ребят в таинство горнозаводского дела, попутно они узнают об истории возникновения села, слушают местные легенды и мифы. Кстати, недавно селу Воскресенское присвоен статус исторического поселения.

Юные туристы и краеведы вслед за геогидом Натальей Смирновой посещают Дом Карлейса, земскую больницу, купеческие дома и дома священнослужителей, музей краеведения, картинную галерею, старинную усадьбу помещиков Пашковых. Местный знаток истории знакомит с полуразрушенной церковью с подземными ходами, в которой давным-давно был на службе Емельян Пугачев.

Руководство геопарка сообщает, что по вопросам организации и участия в эксурсиях можно обратиться, отправив письмо на электронный адрес: [email protected].


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: