Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Артем Валиев: «Куштау — символ единения жителей Башкирии»

Артем Валиев: «Куштау — символ единения жителей Башкирии» Фото Марины Полетаевой. Фото Марины Полетаевой.
27.08.2020 14:08:08

Шеф-редактор объединенной редакции медиахолдинга «Башинформ» Артем Валиев рассказал, чем может стать гора Куштау для народа Башкирии. 

По его словам, «куш» на башкирском языке значит «единство». Гора Куштау, которую благодаря активной жизненной позиции населения региона удалось спасти, может стать идеологической платформой для объединения всего Башкортостана. 

— В Башкирии живут не только башкиры, но и 150 других народов. Это был многонациональный протест против разработки Куштау, и Глава республики Радий Хабиров, по сути, поставил в нем точку, приехав на место и сказав, что на гору никто не зайдет, пока не будет найден компромисс, — отмечает Артем Валиев.

Поскольку компромисс не найден, шихан будет сохранен, и для поколений он действительно может стать символом народного единения.

Говоря о недавнем заявлении Владимира Путина, Артем Валиев сообщил, что наши жители восприняли информацию позитивным образом. 

— Глава республики Радий Хабиров сказал, что справедливость должна восторжествовать. Сейчас работает юридическая группа, сотрудники Министерства земельных и имущественных отношений РБ, которая проверяет законность всех сделок, — рассказал Артем Валиев в интервью на радио «Business FM». — Состоялась цепочка сделок в 2014 году, из-за которых «Сода» перешла в руки частников, а республиканский пакет акций уменьшился с 60 с лишним процентов до 38.

В результате серии сделок республика потеряла контроль над предприятием и теперь, по сути, не имеет рычагов управления, связанных с правами главного акционера.

— То есть, главным акционером республика быть перестала. Я думаю, что заявление Владимира Путина — это консолидированная позиция, учитывая бэкграунд Радия Хабирова. Он долго работал в Администрации Президента РФ, в управлении внутренней политики с 2008 по 2016 годы, и достаточно хорошо знаком со всеми внутренними процессами в Администрации Президента, взаимодействиями между башнями Кремля, — прокомментировал шеф-редактор редакции медиахолдинга.

Таким образом, полагает Артем Валиев, все заявления, которые сделал Радий Хабиров, и последнее заявление Владимира Путина, — в сущности, один и тот же процесс в политической сфере, разные его стороны, региональный и федеральный аспект. Это движение в одном направлении — в восстановлении справедливости по акциям Башкирской содовой компании».


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: