Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии готовят очередную новацию в сфере ЖКХ

В Башкирии готовят очередную новацию в сфере ЖКХ Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.08.2020 17:49:38

В столице Башкортостана активно внедряется новация в сфере ЖКХ. Предполагается разделить ставку по содержанию на две составляющие — управление и непосредственное само содержание. Кому полезна такая новация, и какие подводные камни могут возникнуть при таком делении — рассказал «Электрогазете» общественник, эксперт в области ЖКХ Вадим Беляков.

— УЖХ города планирует делить ставку по содержанию на две составляющие — управление и по сути само содержание. Вещь с точки зрения законодательства разумная. Поскольку содержание многоквартирных домов — это большой комплекс мероприятий, — поясняет Вадим Беляков нашему изданию. — Как гласит Жилищный кодекс, есть управление жилищным фондом (услуги нематериального характера — такие, как найм подрядчиков, договорная работа, бухгалтерия), и есть работы, которые касаются непосредственно содержания и ремонта дома (уборка территорий, крыш, обслуживание счетчиков и др.). Так вот, предлагается разделить эти две составляющие. На первый взгляд, ничего криминального, и логика в этом есть. Домкомы это деление так или иначе видели в отчётах по управлению, и казалось бы, ничего страшного, если часть денег жильцов будет поступать сразу в ЖЭУ, минуя расчетный счет УЖХ. Условно говоря, из 20 рублей уфимцы будут платить 15 рублей за непосредственные работы по содержанию в ЖЭУ и пять рублей за управление в УК. В чем проблема? Начнем с того, что с ЖЭУ у жителей нет никаких договорных отношений. По законодательству, всю ответственность за качество услуг несет управляющая компания. ЖЭУ ничем мне, как жильцу, не обязано.

И какую ЖЭУ будет нести ответственность за мои деньги? Как я буду с него спрашивать отчеты? Что будет, если завтра ЖЭУ обанкротится?

Как пишет Вадим Беляков, намерения, конечно, у УЖХ благие — целевое финансирование ЖЭУ, минимизация издержек по долгам ресурсников. Другой вопрос, как это хотят реализовывать.

— Лично мне формально без разницы, куда платить. Просто жители должны понимать, с кого они могут спросить за качество оказанных услуг. Пока же получается, что приходя в магазин, мы за буханку хлеба платим пять рублей продавцу и 15 рублей заводу. А если хлеб черствый, продавец вернет мне пять рублей, а остальные претензии придется предъявлять на завод? — задается вопросом общественник.

Считается, что основной плюс новации в том, что деньги будут поступать сразу в ЖЭУ. То есть у ЖЭУ будут деньги, и они будут выполнять все работы.

— А почему сейчас не выполняют? Почему нельзя сразу эти деньги отправлять в ЖЭУ после оплаты жителями? Непонятно. Почему управляющая компания получает мои деньги, и эти деньги до ЖЭУ не доходят? — интересуется Вадим Беляков. — Если бы эти деньги приходили на счет управляющей компании и затем пересылались бы в ЖЭУ, никаких проблем бы не было. Так и положено по закону.

Вадим Беляков напомнил, что с домами непосредственно работают ЖЭУ — мастера, слесари, дворники и т.п. А ЖЭУ у нас находятся в нищем состоянии, и всегда всем должны.

— По факту мы получим отправку денег в некое ЖЭУ, с которым у жителей вообще нет никаких договорных отношений, и с которым неизвестно что произойдет. Как вы знаете, примерно раз в два года наши ЖЭУ банкротятся, и на их месте появляются те же самые, только с новыми названиями, — разъясняет специалист.

Есть и другие проблемные моменты, начиная от перерасчетов за некачественные услуги, которые должна делать УЖХ (но, по сути, денег у них за эти услуги не будет), заканчивая отчётностью самой УК за деньги, которые к ним не попадают.

Как считает эксперт, деньги должны поступать в адрес управляющей компании. А если жителям нравится напрямую работать с ЖЭУ, жильцы могут организовать ТСЖ и заключить договор обслуживания с ЖЭУ — но тогда никакая управляющая компания уже не нужна.

Вадим Беляков призвал домкомы активнее участвовать в обсуждении этой тематики, разместив на своей странице в соцсетях соответствующую запись. Как выяснилось, активно новая схема реализуется в Калининском районе столицы. Некоторые жильцы уже высказались под постом, назвав новацию «отличной альтернативой для многих МКД».

Впрочем, другие жильцы новацию не одобрили, заметив, что в новых правилах Минстроя по управлению МКД нет нормы, регламентирующей оплату за содержание еще кому-то отдельно, кроме УК.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Зоя Бажанова
Согласна полностью  с беляковым,почему  органы не занимаются этими мошенниками от ЖКХ акционеры УК и ЖЭУ они акционеры не могут поделить наши деньги,получается мы их кошельки.вор должен сидеть в тюрьме,а не создавать им ещё условия, чтобы они грабили нас по новой схеме.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: