Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О чем договорились Радий Хабиров и защитники Куштау

О чем договорились Радий Хабиров и защитники Куштау Фото автора. Фото автора.
18.08.2020 13:29:38

Накануне вечером состоялось важное мероприятие: Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с экологическими активистами. Порядка двух часов общественники, журналисты и ученые задавали вопросы о сложившейся ситуации вокруг шихана Куштау. Вот основные тезисы, которые обсуждались на встрече.

О разработке горы

Глава республики еще раз подчеркнул, что никто на гору не зайдет, и разработки Куштау не будет, пока не будет принято компромиссного решения. 

Про экологических активистов и дружбу после драки

— Сторонники Куштау в основном искренние люди, которые любят и гору, и природу. Но не все. Но есть и работники «Соды», нужно, чтобы предприятие работало. Нужно думать и о них, — сказал Радий Хабиров. — Надо вместе, независимо от того, как вы ко мне относитесь, найти решение.

Говоря о нескольких локальных стычках между силовиками и защитниками горы, руководитель региона отметил, что поскольку «с обеих сторон участвовали мужики», то по его личному, человеческому мнению, они должны «душевно простить друг друга». Если есть доказательства, что кто-то из них ударил женщину или ребенка, то это другой вопрос, такой человек вылетит сразу, подчеркнул Глава Башкортостана.

О репрессиях в отношении защитников

Комментируя заявление общественников о том, что активных противников разработки горы принуждают уволиться с работы, Радий Хабиров ответил, что никаких репрессий не будет.

Документы на разработку Куштау будут обнародованы

В ходе конструктивного общения Главы РБ с экоактивистами было предложено сделать достоянием общественности имеющуюся документацию, привлечь журналистов, посоветоваться с учеными — поскольку деятельность «Башкирской содовой компании» на данный момент ведется закрыто. Как сообщил Радий Хабиров, руководство «Соды»в среду на брифинге должно обнародовать все необходимые разрешительные документы, связанные с проектом по разработке шихана Куштау. 

Диалога с экстремистами не будет

— Для решения проблемы мы готовы встречаться со всеми неравнодушными гражданами, кроме экстремистов. Нужно снизить градус взаимной ненависти и переходить от оскорблений к цивилизованному общению, тогда всем будет хорошо, и разговор будет конструктивный, а не пустые эмоции. Но если где-то буйствуют экстремисты, а суд признал их организацию экстремистской, мы не можем и не будем называть их добропорядочными и садиться с ними за стол переговоров, — сказал Глава Башкирии.

Прокурорская проверка

Будет дана оценка действиям всех лиц, на каких бы должностях они ни находились. В прокуратуру Ишимбая уже поступают жалобы. Ситуация — на контроле Генпрокуратуры РФ в Москве (заместитель прокурора Башкирии Виктор Логинов).

О позиции мусульманских лидеров

— Мы думаем обо всех: и с той стороны люди, и с этой. Массовые беспорядки — это не путь, — комментирует глава Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин. — Не хотелось бы, чтобы наша республика превращалась в поле массовых демонстраций. Со всеми можно сесть за общий стол, начать с чая и обсуждать этот вопрос в мирном правовом поле.

Как ранее сообщала «Электрогазета», в воскресенье руководителю региона удалось снизить градус конфликта на Куштау и уговорить активистов прекратить столкновения. Разработка горы приостановлена.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: