Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Эксперты заявляют о безальтернативности Куштау как источника сырья

16.08.2020 11:15:43

Эксперты заявляют о безальтернативности шихана Куштау как источника сырья для производства соды. Без разработки горы Куштау входящий в пятерку крупнейших в мире Стерлитамакский завод по производству кальцинированной соды полностью остановится уже через два года.

Дело в том, что Гумеровское месторождение известняка, которое предлагается в качестве альтернативы Куштау, просто не сможет обеспечить действующее производство необходимым объемом сырья. Имеющийся там относительно качественный известняк залегает в земле небольшими слоями, — этого недостаточно для обеспечения работы завода, перерабатывающего порядка четырех миллионов тонн сырья в год. Еще один момент — удаленность почти на 500 километров. Такие данные сообщают федеральные комиссии, изучавшие Гумеровское месторождение.

Ранее о безальтернативности шиханов как источников химически чистого сырья писали в отчетах советские специалисты.

Опять же, в случае отказа от разработки Куштау и остановки завода, без высокооплачиваемой работы останется несколько тысяч жителей Башкирии. Учитывая, что у работников производства есть семьи, это станет тяжелейшим ударом по населению второго по величине города республики. А наш бюджет потеряет миллиарды рублей налогов. Не говоря уже о том, что Россия, которая сейчас активно экспортирует соду, станет ее импортером. Это, уверены эксперты, может самым негативным образом сказаться на технологическом суверенитете страны.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 6




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: