Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Активист из Башкирии рассказал о финансировании протестов на шиханах

Активист из Башкирии рассказал о финансировании протестов на шиханах Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
12.08.2020 13:27:25

Один из тех, кто защищал шихан Торатау в 2010-х годах, рассказал, как применяются политтехнологии по защите горы. По просьбе этого человека, представляющего оппозиционную партию республиканской власти, настоящее имя его не называется. Назовём его Анатолий.

Он вспоминает, как работали с жителями Ишимбайского района и Стерлитамака, и с населением других районов Башкирии. Политтехнологи убеждали людей в том, что защита шиханов — это благородное дело. И каждый честный человек должен проявить гражданскую позицию и принять участие в протестных мероприятия возле Торатау.

Анатолий рассказал, как собирали тысячные митинги протеста, организовывали концерты у подножия горы. Туда приезжали люди со всей республики. Всё это длилось несколько лет. Результатом стало то, что глава республики на тот момент Рустэм Хамитов публично заявил, что не разрешит БСК разрабатывать гору Торатау, якобы под давлением общественного мнения.

- Мы это восприняли как нашу победу, так как мы и хотели поссорить Хамитова с БСК. У нас было финансирование по этому направлению, и я думаю, что и сейчас в ситуации с защитой Куштау есть определенные финансовые источники. И я точно знаю, что для того, чтобы поднять «бучу», нужны большие деньги — речь идёт не только о финансировании ГСМ, накрыть стол, оплатить палатки, генераторы, другие организационные мелочи, но и об оплате публикаций в федеральных СМИ и прочее.

Рассказчик отмечает при этом, что и тогда, в ситуации с Торатау, люди участвовали в протестных акциях с открытым сердцем и верили, что делают благое дело для республики, не догадываясь, что их сознанием манипулируют. И сейчас, в ситуации с Куштау, люди «спасают» другой шихан, актуальность защиты которого ранее никак не звучала.

Напоминаем, что у подножия горы Куштау прошли протестные митинги, в которых участвовало около трёх тысяч человек. Причем, защитники горы выступают за её сохранение, а работники БСК требуют возобновить геологоразведочные работы на Куштау.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: