Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителей Башкирии будут вакцинировать от опасной болезни

Жителей Башкирии будут вакцинировать от опасной болезни Фото: ИА «Башинформ». Фото: ИА «Башинформ».
04.08.2020 16:54:19

В Башкирии началась вакцинация от пневмококка среди населения. Кому нужна прививка и от чего она защищает? Информация прозвучала в ходе очередного брифинга Минздрава Республики Башкортостан.

— Общеизвестный факт — болезнь легче предупредить, чем лечить, — объясняет доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин. — Вакцина от пневмококка предназначена для профилактики пневмококковых пневмоний. И в первую очередь мы рекомендуем вакцинировать группы риска — дети раннего возраста, больные с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкопатологиями, сахарным диабетом и, конечно же, лица старше 65 лет. Подвержены большому риску заболеть дети в домах ребенка и дети, страдающие орфанными заболеваниями, злокачественными образованиями. Именно поэтому в этих группах в первую очередь будет проводиться вакцинация с целью защиты от пневмококковой инфекции.

— Прививка от пневмококка — это не прививка от гриппа или коронавируса, — объяснила заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова. — Это прививка, которая позволяет не развиться бактериальным осложнениям. Граждане с хроническими обструктивными заболеваниями или проявлениями дыхательной недостаточности будут привиты в первую очередь. Сейчас в республике имеется 50 тысяч доз вакцины, из которых десять тысяч предназначены для призывников в осенне-зимний период, чтобы не допустить распространения пневмококковой инфекции в рядах Вооруженных Сил. Оставшиеся 40 тысяч доз будут распределены среди населения. Это вакцины двух типов: для детей и для пожилых. Бесплатную вакцинацию от пневмококка также может рекомендовать ваш лечащий врач в зависимости от вашего состояния здоровья.

Специалисты отметили, что, как правило, пневмококковая инфекция протекает в виде пневмонии, хотя она может проявляться в виде ангины.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: