Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии создадут первый в стране агропродовольственный кластер

В Башкирии создадут первый в стране агропродовольственный кластер Фото с сайта glavarb.ru. Фото с сайта glavarb.ru.
02.07.2020 17:23:14

Глава Башкирии Радий Хабиров провел очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Сельский час». Вместе с экспертами отраслевых министерств и ведомств и товаропроизводителями он обсудил создание в республике агропродовольственного кластера, который позволит продвигать местную продукцию через торговые сети.

— У нас аграрный регион, и жители должны иметь возможность приобретать башкирскую продукцию за небольшие деньги, — сказал Радий Хабиров. —Хочу поблагодарить Минсельхоз и Госкомторговли за организацию масштабных ярмарок во время прошедшего голосования по поправкам в Конституцию России. В идеале нужно создавать хорошие, постоянно действующие места для наших производителей.

Председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев отметил, что в Башкирии функционируют 1376 магазинов федеральных торговых сетей, 883 республиканских сетевых магазина и порядка 22,7 тысячи небольших розничных торговых объектов шаговой доступности. Доля местных продовольственных товаров в общем объеме потребления не превышает 30 процентов. Одной из причин этого является дефицит мощностей по переработке и хранению продуктов.

Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов сообщил, что торговые сети сегодня находятся в конкурентном поле, и республика пытается наладить их сотрудничество с фермерами, выстраивая логистическую цепочку «от поля до прилавка». Чтобы процесс пошел более эффективно, в Башкирии будет создан региональный агропродовольственный кластер, который объединит товаропроизводителей, переработчиков и торговый сектор. В республике будет создана единая информационная систему учета потоков продукции. В конечном итоге это будет способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства и увеличению объемов производства. В случае поддержки проекта на федеральном уровне агропродовольственный кластер Башкирии станет первым в стране.

Планируется, что средства на развитие кластера будут поступать за счет отраслевых проектов — будет привлечено инвестиций на сумму порядка 28 миллиардов рублей. Также республика ждет денежные поступление на развитие кластера из федерального бюджета — порядка 5,6 миллиарда рублей.

Радий Хабиров поручил правительству РБ проработать меры республиканской поддержки для участников кластера.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, переработка сельхозпродукции - самое необходимое и насегодня пока слабое звено. Можно создавать сады, заготавливать в огромном количестве картофель, зерно..., а толку будет мало, если не будет надлежащих объёмов для их круглогодичного хранения и переработки. Сколько осенью садоводы -любители теряют яблок, да и другой продукции даже с небольших участков! А всё от того, что не успевают переработать свой урожай. Да и переработка не очень - насыщение сахаром и заготовка варений, джемов и пр. Вот раньше (возможно и сейчас) собирали молоко в деревнях. А ведь также можно было организовать сбор яблок, картофеля. Кстати, может кто-то из сельчан захочет не столько денег, сколько получить в обмен барды, жмыха, муки и т.п.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: