Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии рискуют заразиться опасными инфекциями

Жители Башкирии рискуют заразиться опасными инфекциями Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.07.2020 16:34:02

В Башкирии более восьми тысяч человек подверглись укусам клещей и обратились за помощью в медицинские организации республики. По результатам проведенных исследований часть клещей были заражены вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

Так, по данным Роспотребнадзора РБ по состоянию на 30 июня в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 8100 человек, в том числе 3111 детей. В прошлом году эти показатели были ниже — 7189 и 2585 соответственно. Зарегистрировано по одному случаю заболевания клещевым вирусным энцефалитом и инфекционным клещевым боррелиозом.

Специалисты отмечают, что чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, а также в лесу. В случае укуса лучше всего по возможности не пытаться извлекать клеща самостоятельно, а обратиться за помощью в медицинские учреждения и ближайшие травмпункты. В Уфе сдать клеща на исследование можно ежедневно по адресу: ул. Шафиева,7, кабинет 103 (вирусологическая лаборатория).

Уровень инфицированности клещей энцефалитом колеблется в среднем от двух до десяти процентов. В случае заражения у человека поднимается высокая температура, начинается миалгия, головная боль, возможны тошнота и рвота. Боррелиоз сопровождается эритемой, лихорадкой, артралгиями, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы. Это заболевание развивается примерно в 20 процентах случаев присасывания инфицированных клещей.

В Роспотребнадзоре добавили, что в обязательном порядке проводится акарицидная обработка территорий. Так, по состоянию на 30 июня такие обработки проведены на площади 3346,1 гектара (в том числе в Уфе обработано 921,3 гектара). Всего по республике запланировано проведение обработок на площади около четырех тысяч гектаров, что соответствует уровню прошлого года.

В детских лагерях Башкирии противоклещевые мероприятия проведены на площади 1258,1 гектара.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: