Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии избирательные комиссии приступили к подсчету голосов

В Башкирии избирательные комиссии приступили к подсчету голосов Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
01.07.2020 21:17:47

В республике избирательные комиссии приступили к подведению итогов голосования по поправкам в Конституцию России. Об этом сообщила на брифинге секретарь Центризбиркома Башкирии Марина Долматова.

— По состоянию на 19:30 в Республике Башкортостан проголосовало 2 704 838 избирателей (88,94 процента), — проинформировала она. — В Уфе активность составила 85,59 процента; в городах — 85,9; в районах — 91,71.

Секретарь ЦИК РБ рассказала, что процедура подсчета голосов состоит из нескольких этапов. Сначала подсчитываются и «погашаются» неиспользованные бюллетени, их упаковывают и составляют акт. Далее устанавливают число участников голосования, число выданных бюллетеней и количество участников, получивших бюллетени для голосования по месту нахождения.

Участковая комиссия вносит эту информацию в протокол, а потом приступает к работе с сейф-пакетами, в которые упаковались бюллетени проголосовавших досрочно. Извлеченные бюллетени подсчитываются, их число сравнивается с количеством участников голосования, указанных в акте. В последнюю очередь вскрываются стационарные ящики. И только затем все бюллетени раскладываются в две стопки: «да» и «нет». Перед подсчетом отделяются недействительные бюллетени — это те, в которых отметка стоит в двух квадратах, или не проставлена ни в одном из них.

Все действия проводят члены комиссии с правом решающего голоса, комментируя каждое из них. Раскладывание по голосам демонстрируется присутствующим наблюдателям. По окончании подсчета голосов участковая комиссия оформляет итоговый протокол и проводит заседание, на котором рассматриваются поступившие жалобы. Затем все члены комиссии с правом решающего голоса подписывают итоговый протокол и передают его в территориальную комиссию.

Территориальная комиссия вводит информацию в ГАС «Выборы» и суммирует данные всех протоколов участковых избирательных комиссий и составляет протокол голосования на своей территории. Далее проводит итоговое заседание и направляет протокол об итогах голосования в ЦИК Башкирии, используя специальные каналы связи. ЦИК Башкирии с помощью ГАС «Выборы» составляет протокол об итогах голосования на всей территории республики и после подписания направляет в Центризбирком России.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: