Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии выявлено 165 случаев опасной инфекции

В Башкирии выявлено 165 случаев опасной инфекции Фото автора. Фото автора.
27.06.2020 18:38:48

В Башкирии за пять месяцев 2020 года выявлено 165 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (мышиная лихорадка). Показатель заболеваемости составил 4,0 на 100 тысяч населения, что в 1,2 раза выше уровня прошлого года (128 случаев за аналогичный период). Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по РБ.

На сегодняшний день, по словам санитарных врачей, вакцины против мышиной лихорадки не существует. Поэтому основным методом профилактики является проведение регулярных санитарно-технических мероприятий, соблюдение личной гигиены.

В частности, жителям республики перед заездом в дачные и садовые домики необходимо вымыть полы с применением трехпроцентного раствора хлорамина, таким же раствором можно обработать и посуду. Работу обязательно проводить в марлевой маске и перчатках. Мягкий инвентарь, постельное белье подлежат проветриванию и просушиванию на солнце.  

Хранить продукты питания следует на стеллажах в герметичной таре (в железных банках с крышками) или других недоступных для мышей местах. Нельзя употреблять в пищу загрязненные и испорченные грызунами продукты.

Не следует допускать захламления территорий участка и зарастания ее высокой травой.

Полезно проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами в помещениях, постройках и на земельных участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту.

После уборки помещений, прогулки в лес обязательно надо умыться и вымыть руки с мылом. В лесу не следует есть немытые ягоды, травинки.

Во время работ на уборке сена, соломы, зерновых, в животноводческих помещениях следует надевать респираторы или марлевые повязки.

При этом, по данным докторов, 80 процентов случаев заражения опасной болезнью происходит во время отдыха – охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, в период заготовки сена, дров. Чаще мышиной лихорадкой заболевают мужчины.

В Башкирии  на средства, выделенные из бюджета, проведена барьерная дератизация на площади 22 787,5 гектаров, сообщили специалисты.

Ранее сообщалось, что в Уфе за январь-май выявлено 37 случаев заражения геморрагической лихорадкой.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: