Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский штаб Навального может обанкротиться?

Уфимский штаб Навального может обанкротиться? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
17.06.2020 15:50:23

Уфимский штаб Навального может обанкротиться. У организации накопились многомиллионные долги по налогам. Федеральная налоговая служба уже предъявила к организации иск о банкротстве. Напомним, штаб Навального был создан в мае 2019 года и зарегистрирован как НКО «Фонд защиты прав граждан «Штаб».

Организация задолжала более 10 миллионов рублей. Это в основном не уплаченные страховые взносы на сотрудников, оформленных по трудовым договорам ГПХ. То есть отчисления в различные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС с зарплат не производились.

Судя по официальному отчету, в 2019 году организация потратила 43,7 миллиона рублей. Скорее всего, большая часть этих средств — это зарплаты сотрудников и активистов НКО. Часть этой суммы потрачена на организацию в Брянске дочернего штаба сторонников Навального, а также на оплату юридического сопровождения компании в Пензе.

Представители налоговых органов усматривают в действиях уфимского Штаба Навального признаки ухода от налогов. Чтобы «запутать» налоговые органы, выбрана и соответствующая форма регистрации — в качестве некоммерческой организации.

Здесь явно напрашивается вывод об умышленных действиях по уменьшению налогооблагаемой базы, отмечают эксперты. Что в таких случаях грозит нарушителю? Закон предусматривает ответственность в размере 40 процентов от суммы неоплаченных налогов. Обязанность по уплате налогов и сборов некоммерческой организации исполняется за счет ее денежных средств и имущества. Если имущества и денежных средств недостаточно, то обязанность по уплате возлагается на учредителя организации.

Эксперты-юристы хорошо представляют схему распространения финансов по сети региональных штабов. Средства со счетов центрального штаба уходят на счета «карманных» НКО, они и оплачивают расходы штабов в регионах. Сейчас эту схему распространения финансов проверяет Следственный комитет РФ на предмет мошеннических действий.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: