Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии планшетики и смартфончики говорят на башкирском и татарском

В Башкирии планшетики и смартфончики говорят на башкирском и татарском Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.06.2020 19:06:13

На рынке Башкирии появились удивительные детские гаджеты, говорящие на родном языке. Запущена в производство линия игрушечных «планшетиков» и «смартфончиков», говорящих на башкирском и татарском языках. Это стало возможным благодаря победе в конкурсе на Грант Главы Республики Башкортостан.

— Идея создать игрушки, говорящие на башкирском языке, появилась после того, как я сам стал отцом, — делится руководитель компании Фанзиль Адельбаев. — И если с рождением дочки все начиналось с кукол, то появление в семье двоих сыновей побудило создать и уникальные «планшетики» и «смартфончики».

Цель — сделать родной язык популярным, модным, востребованным.

Благодаря игре с «планшетиками» и «смартфончиками» дети могут изучить на башкирском и татарском языках названия цветов, буквы, цифры, стихотворения, научиться простой арифметике, познакомиться с миром животных и не только.

По словам Фанзиля Адельбаева, было записано порядка 40 детских коротких песен и около 80 двухстрочных стихотворений на башкирском и татарском, озвучены цифры, цвета, названия животных. Все композиции —оригинальные, они были созданы специально для этого проекта.

— Также озвучили алфавиты на двух языках и разработали дизайн не только самих игрушек, но и упаковок к ним, — пояснил руководитель фирмы.

Как отмечает бизнесмен, реализация проекта началась летом прошлого года. Был подписан контракт с крупной международной компанией, на текущий момент их продукция уже поставляется в более чем 80 странах мира и озвучена более чем на 40 языках.

Игрушки успешно прошли испытания в Санкт-Петербурге и получили соответствующие сертификаты. В рамках реализации гранта главы РБ «планшетики» и «смартфончики» в скором времени будут бесплатно поставляться в детские садики Башкирии.

После освоения грантовой поддержки проект продолжит свое существование. Уже на подходе новая партия игрушек, говорящих на башкирском и татарском языках. Появятся игрушки и на прилавках магазинов нашего региона.

Реализация идеи стало возможной благодаря совместной победе с РОМО «Максат» в конкурсе на Грант Главы РБ.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: