Все новости
Туризм
13 Июня 2020, 15:15

Как уфимцам за выходные совершить восхождение на несколько вершин

Из поселка Сибирка можно подняться сразу на несколько вершин: Москаль, Большой Уван, Большая Сука и Большой Нургуш.

Фото автора.
Фото автора.
Вот и наступило долгожданное лето. Правда, нынешний отпускной сезон испорчен известными всем обстоятельствами. И, по-видимому, с заграничными поездками придется повременить. Также неизвестно, удастся ли провести летнее время на юге России — на курортах Краснодарского края и Крыма.
Однако в Башкирии и соседних регионах много красивых мест, очень привлекательных для туристов. Нежаркая погода располагает к активному отдыху — покорению горных вершин. В Башкирии и Челябинской области есть, что посмотреть.
Об одном из таких мест, в которых бываю почти каждое лето, и хотел рассказать. Это поселок Сибирка в Челябинской области. Оттуда можно подняться сразу на несколько вершин: Москаль (1048 метров), Большой Уван (1222 метра), Большая Сука (1194 метра) и Большой Нургуш (1406 метров).

Летом туда съезжаются туристы из разных регионов: Башкортостана, Татарстана, Свердловской области, Удмуртии и других — все они любители активного отдыха. В одну из поездок жители Ижевска рассказали нам, что красная ягода, растущая у подножия горы Большой Уван, обычная брусника с небольшой кислинкой на вкус.

Чтобы попасть в поселок, нужно по трассе М5 проехать порядка 230 километров, не доезжая до Сатки, повернуть направо. Кстати, через несколько километров есть поворот налево, там располагается заброшенный карьер — хорошее место для купания. Здесь прозрачная вода, а берег порос молодыми соснами, березами и другими деревьями. Мы его не сразу обнаружили.

Чтобы попасть в Сибирку, после съезда с федеральной трассы нужно проехать порядка 15 — 17 километров. На окраине поселка в магазине можно купить продукты питания перед марш-броском к горным вершинам.
За Сибиркой расположен контрольно-пропускной пункт со шлагбаумом. Оплатив проезд — сто рублей с человека, гости оказываются на территории национального парка «Зюраткуль». Через небольшой отрезок пути дорога раздваивается: направо — к «Фонтану» (пять километров), прямо — к кордону «У трех вершин».
Летом фонтан интереса не представляет: в земле торчит труба, из которой вода разбрызгивается во все стороны. И если подойти совсем близко, холодный душ обеспечен. Зимой все подмерзает и образует невероятно высокий ледяной столб, а иногда он принимает причудливые формы.

Хотя организованные группы туристов и летом приезжают посмотреть на чудо-источник.
Некоторые туристы находят приют вблизи фонтана. Здесь есть несколько оборудованных костровых зон и пара небольших навесов. Летом они утопают в высокой растительности. Ранней весной или в дождливую пору место становится весьма влажным для установки палаток. Ни один раз в этом убедился, когда приезжал в те места после обильных дождей.
От фонтана идет тропа к вершине Большая Сука (название происходит от башкирского слова һуҡа, что означает «соха»). Если заброску делаете на легковой машине, то лучшее оставить автомобиль у фонтана, все равно далеко не проедете. Можно либо застрять, либо оказаться в кювете в небольшой речушке.
Пеший поход к подножию хребта Большая Сука мне нравится тем, что дорога идет по мелкой горной речке. Можно притаптывать траву или шагать по грязи. Из пяти километров около двух тропа идет либо вдоль речки, либо прямиком по ней.

После обильных осадков речушка разливается, приходится перепрыгивать с камня на камень, или топать по холодной воде. В последний раз с сыном так и шли, сняв горную обувь. Ощущения острые! Но именно живая вода, которая пробивается через камни, делает дорогу интересной. Параллельно с журчащим ручейком или горной речкой всегда идти одно удовольствие, как будто они сопровождают тебя, рассказывая историю своей жизни.
Примерно через пару километров речушка поперек пересекает дорогу. В этом месте по левой стороне расположены навес, костровая зона, стол — в общем, все необходимое, чтобы разбить палаточный лагерь перед восхождением на вершину.

Пройдя три километра от фонтана, встречается большой участок с иван-чаем. Можно его чуть-чуть подсушить и вечером заварить вместо привычного черного чая. От такого напитка силы сразу возвращаются, особенно после восхождения на вершину или продолжительного пешего похода.
Вскоре лес заканчивается, и выходишь на открытое место. Отсюда видно уже несколько вершин Большой Суки, однако тропы к ним заросли, восхождение возможно только на гору Зубчик — излюбленное место туристов. Это небольшой скальник, поросший деревьями.

К нему идет тропа через небольшой массив, который сменяется непродолжительным курумником. Чтобы забраться на самый верх, нужно подтянуться, зацепившись за ствол березы. И тогда, оказавшись на небольшой площадке с несколькими высокими камнями, можно со всех сторон разглядеть соседние вершины. Сказочный вид!

Здесь мы часто встречали группы туристов из Челябинской области, в том числе и весьма пожилых местных жителей, которые ходят сюда с котомками собирать чернику. В поисках ягод они обходят подножия вершин в конце июля и начале августа.
Восхождения на оставшиеся вершины можно совершить от кордона «У трех вершин». Оттуда можно подняться на Москаль, Большой Уван и Большой Нургуш. Сразу же предупреждаю, что только опытные туристы поднимаются на Большой Нургуш (с башкирского языка название переводится как «лучистая, сияющая птица»).
Хребет Нургуш условно делят на большой, средний и малый. На Большой Нургуш поход занимает несколько часов: туда и обратно нужно пройти порядка 25 километров. Для этого от кордона нужно идти направо, пересечь шлагбаум. Впереди, буквально через километр по правой стороне будет виден кипящий источник. Так его называют для пущей важности: холодная вода оставляет на поверхности пузыри и имеет слабый сероводородный вкус, чем сильно отличается от источника в Красноусольском.

Родник облагородили. Его можно узнать издалека по внешнему виду: миниатюрный маленький деревянный сруб, напоминающий деревенский колодец. Недалеко от источника по другой стороне расположена деревянная беседка. Это только начало пути: впереди еще с десяток километров дороги, которая проходит по каменной речке, высохшей много лет назад. И эта монотонная тропа длится довольно долго. У подножия становится поинтересней — между камней растет карликовая сосна. Местами встречается черника и брусника. Прекрасный вид простирается с вершины горы.

Значительно проще подняться на Большой Уван. Дорога туда и обратно составляет порядка 15 километров. Путь пролегает через кордон «У трех вершин» — нужно его пройти до конца и свернуть направо, а через несколько метров еще раз свернуть направо. Тропа идет через лес. Будьте осторожны: там водятся гадюки! Несколько раз видели, как они лежат на дороге, греясь на солнце.
В отличие от восхождения на другие вершины, при подъеме на Большой Уван надо обязательно запастись водой, потому что по пути не повстречается ни одного источника. Во время похода на Большой Уван можно ориентироваться по отметкам на деревьях, даже когда начинается подъем по курумнику.

Как-то раз лесник рассказал нам такой случай. Две женщины отклонились от отметок, быть может, увлеклись собиранием брусники — здесь ее довольно много, и потерялись. С одиннадцати вечера до пяти утра, пока подоспела помощь, они просидели в лесу и очень замерзли. Здесь бывает холодно: ветер нещадно дует со всех сторон.
На самой вершине Большого Увана находится плато, на котором расположен флаг. Вид оттуда потрясающий! Туристы часто сюда ходят: маршрут несложный.

Еще одна вершина называается Москаль, или Ведьмина гора (исходя из башкирских словоформ «мәскәй» означает «ведьма», и «мәскәйле» — «с ведьмами»). В разных источниках упоминается, что это излюбленное место эзотериков, правда, оно не так известно, как Аркаим, а то бы туристы заполонили и эти места. Хотя бывают выходные, когда около домика лесника на кордоне останавливаются порядка 30 автомобилей из разных регионов.
Восхождение на Москаль — одно из самых легких, пройти надо всего-ничего — около пяти-шести километров в обе стороны. Не замечаешь, как оказываешься на самом верху. Однако место поросло деревьями, и из-за этого только с одной стороны можно увидеть соседние вершины. Правда, отойдя на несколько метров от края вершины, можно взобраться еще на один небольшой выступ, окруженный деревьями.

Еще одна достопримечательность — на кордоне «У трех вершин» можно понаблюдать за лосями. Ночью их выпускают из вольеров, и однажды рано утром мы видели, как один лось быстро пронесся по лагерю, где туристы устанавливают палатки.

Обратите внимание, что помимо въезда на территорию национального парка «Зюраткуль» на кордоне «У трех вершин» туристы отдельно оплачивают место под установку палатки, парковку автомобиля, могут купить дрова (чаще попадаются сырые поленья). Здесь же можно снять гостевые домики. Этих трат можно избежать, если разбить палаточный лагерь у фонтана.
Приятного отдыха!
Читайте нас: