Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцам, выступающим против строительства высотки, объяснили ситуацию

Уфимцам, выступающим против строительства высотки, объяснили ситуацию Фото автора. Фото автора.
03.06.2020 23:43:25

В среду, 3 июня, представители администрации Уфы, Орджоникидзевского района города, проектной компании «Георекон» и ПСК-6 встретились с инициативной группой жителей дома № 5 по улице Шота Руставели. Жители этого дома выступают против строительства в их дворе 34-этажной высотки. Строительная площадка находится на небольшой территории, ограниченной улицами Российской, Шота Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе Уфы. Многоэтажку планируется возводить непосредственно между девятиэтажкой по Шота Руставели, 5 и пятиэтажными «хрущёвками» по проспекту Октября - №№ 168 и 170.

Фото автора.

Представители администрации объяснили жителям, что подготовительные работы и освоение участка ведутся в соответствии с нормами законодательства.

Начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Рустам Тухватуллин сообщил, что у застройщика есть права на этот земельный участок. Были выполнены инженерные изыскания, на основании которых разработана проектная документация. Экспертная организация выдала положительное заключение на все документы. Разрешение на строительство получено в соответствии с действующим законодательством.

Это разрешение было продемонстрировано жителям из инициативной группы. Также им показали и другие нормативные документы.

Компания-застройщик ПСК-6 планирует расселить жильцов соседнего двухэтажного дома № 76 по улице Шота Руставели, которое было ранее общежитием, и снести это здание.

- У нас за 28 лет работы нет ни одного обманутого дольщика, - отметила представитель компании-застройщика ПСК-6 Виктория Тарасова. - Мы строим в рамках 214-го Федерального Закона, в полном объеме исполняем свои обязательства и не хотим конфликтовать с людьми.

Между тем, жители дома № 5 по ул. Шота Руставели, которому уже 45 лет с года постройки, (он построен в 1975 году) протестуют. Они активно выступают против строительства высотки в их дворе. Одной из причин протеста стали трещины в стенах их дома.

Фото автора.

Жильцы резонно предполагают, что строительные работы в непосредствнной близости от их дома только усугубят ситуацию. В феврале 2019 года по заказу «ОЖХ Орджоникидзевского района Уфы» было проведено обследование технического состояния строительных конструкций этого дома. Основной причиной образования трещин названо нарушение требований по устройству узлов сопряжения блок-секций и неравномерная осадка фундамента.

Сейчас управляющая компания ищет источник финансирования для определения технического состояния дома. Администрация Уфы держит этот вопрос на контроле.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: