Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обработка Уфы от комаров завершается

Обработка Уфы от комаров завершается Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.06.2020 11:47:11

В Уфе на этой неделе завершится обработка территории города от комаров. Об этом проинформировали на оперативном совещании в администрации Уфы.

Как сообщил главный врач Республиканского центра дезинфекции Павел Мочалкин, за средства республиканского бюджета в этом году в Уфе производится обработка водоемов от личинок комаров на площади 497 гектаров, а также от летающих комаров на площади 436 гектаров в парках и скверах. Всего запланировано обработать от комаров 32 парка, сквера и других территорий. Среди них и пользующиеся популярностью места отдыха и досуга, в том числе сквер им. Маяковского (1,5 гектара), парк Мемориальный (8,2), сквер по улице 8 Марта (1,4), сад имени Салавата Юлаева (3,6), сквер у Монумента Дружбы (два), парковая зона у памятника Салавата Юлаева (6,2), сквер Зеленая Роща (6,7).

— Те территории, которые не вошли в список в рамках госзадания, могут быть обработаны за счет муниципальных средств, средств собственников, за которыми она закреплена в соответствии с законодательством, — сказал Павел Мочалкин.

Обработка территорий производится сотрудниками Республиканского центра дезинфекции в ночные и ранние утренние часы. На 2 июня из 436 гектаров площади обработано 244. Из 497 гектаров водоемов обработано 57 гектаров. Завершить работы планируется до 5 июня.

— К сожалению, погода вносит свои коррективы, и вчера нам не удалось выйти: два парка из запланированных не обработано, — уточнил главный врач Республиканского центра дезинфекции.

Павел Мочалкин пояснил, что популяция насекомых, а также грызунов развивается циклично. И привел в пример 2016 год, когда был высокий рост популяции комаров. В нынешнем году также наблюдается рост популяции комаров, но показатели 2016 года не достигнуты. К тому же, выделены средства на большую площадь.

— Проезжая парки и скверы, можно сказать, что ситуация стабильная, — отметил он. — Есть проблема, как обычно, это придомовые территории. Они относятся к зоне ответственности управляющих компаний, и поэтому мы должны совместно приложить усилия, чтобы решить эту проблему, в том числе и на придомовых территориях. Придомовые территории не обрабатываются за счет средств республики.

Обращений от жителей достаточно много, некоторые из них идут с небольшим опозданием, в том числе по поводу скверов и парков, например, парка имени Гафури.

Ряд частных компаний, в том числе гостиницы, имеют договора с Республиканским центром дезинфекции, другие — работают с негосударственными учреждениями, проводящими обработку территорий от насекомых. Руководители фирм сами решают, в какую организацию обращаться.

Водоемы обрабатываются, когда поступает информация о личинках второго и третьего возраста комаров. Работы проводятся по договору с Центром гигиены и эпидемиологии в РБ. Они проводят обработку только тех водоемов, которые входят в госзадание.

— Если люди обращаются по водоему на собственном садовом участке или на коллективном, обработка проводится за счет администрации или собственника данной территории, — обратил внимание на частности Павел Мочалкин.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: