Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как работнику защитить свои трудовые права

Башкирия: как работнику защитить свои трудовые права  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.04.2020 17:30:06

Как работнику защитить право на труд в период самоизоляции, когда работодатель принуждает к увольнению или отправляет в отпуск без сохранения зарплаты? Об этом на брифинге в администрации Уфы, посвященном социальной поддержке безработных граждан, рассказала заместитель руководителя Гострудинспекции по РБ Оксана Ванскова. 

— Сам факт понуждения к увольнению является незаконным, он не зависит от ситуации в республике и в целом в России, — прокомментировала Оксана Ванскова. — Главное, не идти на поводу у работодателя и не писать это заявление. Здесь проблема у работодателя — у него нет объемов работ. Но за счет работника он не должен решать свои проблемы. 

Также Оксана Ванскова отметила, что работодатель не имеет права отправлять работника в отпуск без сохранения зарплаты против его согласия. Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, отпуск предоставляется по соглашению сторон и при наличии уважительных причин. Сложившаяся ситуация в стране не является основанием для отправки работников в отпуск. Кроме того, есть категория работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты: работающие инвалиды либо работающие пенсионеры. Они имеют право на такой отпуск при подаче заявления. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: